中华文化历史悠久,博大精深。《四书五经》是东方大陆的一颗璀粲的明珠。它是雨露,滋养了中华民族的几千年的文化;它是沃土,培育了跨世纪的新一代。而留下这宝贵的经典,就是那闻名的圣人——孔子。
孔子是我国春秋时期的一个伟大的思想家和教育家,是儒家学派的创始人。他重视教育与教养,所以自已办了一家学院,广收门徒,打破了只有官府才可以办学的局面。他这一举动使许多人都得到上学的机会,使多数学生都成为了品行高尚的人。
孔子的思想在中国和世界思想史上享有重要地位。“四书”主要是指《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》,其中《大学》、《中庸》都是《礼记》中的篇章。而“五经”就是指当年秦始皇“焚书坑儒”时把《乐经》烧毁了,从此失传,只剩下《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》和《春秋》五本。这些经典影响深远,读者上至帝王将相,下至黎民百姓,是千百年来读书人从事政治活动,文学创作的基础,是人们治国、修身养性的根本依据。《五经》是中华民族最为宝贵的文化遗产之一,对中国的社会发展起着重要的推动作用。
“仁”是儒家思想的核心。孔子认为“仁”是人重要的品质。如,仁者爱人、仁政德治。后来董仲舒发展儒家学说,使我们的德、义、礼、智、信、仁等品质都受到了影响。可孔子那个时候都是以权为主的君主,他周游列国14年,先后到了鲁国之外的6个诸候国,可是终究没有找到一个君主来推行他的“仁”的政治主张。可他却没放弃。孔子认为,要实现“仁”,就必须靠教育和教养。所以他兴办私学,广收学徒,打破了原来只有官府才能办学的局面。他主张因材施教,对不同的学生给予不同的教育,他教育学生学习要老实,做到“知之为知之,不知为不知”,希望学生成为品行高尚的人。当然,只是这样做是不够的,他还要学生在社会上宣传着“仁”的思想。