寻找作文
人们都是说做人要有“书香卷气”,什么是“书香”呢?小时候我怀着好奇的心去寻找书香。
我先去问我的妹妹,我妹妹自以为是地说“书香是什么你都不知道,亏你还比我大呢!告诉你吧,书香就是书里面的香气,连这个都不知道,笨死了。”我听了妹妹的一番话,点点头:书香不就是书里面的香气吗,我怎么连这个都不知道呢?于是,我就拿起了书柜上的书,一页一页,一本一本地闻起来。“奇怪,怎么没香气呢?”我想。我又去问了问妹妹,妹妹不懂装懂地说:“一定是因为这些书都不够新,书柜里的香气都飘走了,自然没香气了。”我感觉妹妹比我还聪明,连这都懂,我真是自叹不如啊。听了妹妹的话,我马上行动起来,拿了几本新买的书,又开始闻起来,结果还是跟刚才一样,一点香气都没有。我怒气冲冲地找到妹妹,问她怎么回事,她又开口狡辩:“应该是方法不对,我看你应该把书放在水里煮一下,这样香气才能被逼出来。”可惜我年幼无知,又被她给骗了。
我烧了一壶开水,心里想着:“我终于也可以成为富有“书香卷气”的人了,就差这一步就可以成功了,哈哈哈!”正当我准备将书下水时,妈妈突然出来阻止我,奇怪地问我:“你在干什么,脑子发热了?”我马上反驳说:“我想闻一下书香,别人都是书香人士,我也想做书香人士,连这都不可以吗?这可是好事啊!”妈妈笑着说:“哪有这样的,如果这样就可以当书香人士的话,那么谁都是书香人士了。”“那怎么样才是书香人士呢?”我好奇地问。妈妈并没有回答我,只是扔下一本故事书给我看,我大概明白了妈妈的用意,妈妈的用意是让我把这本书看完就可以当书香人士了。
于是,我囫囵吞枣地看完了一本书,我想,我马上就可以当书香人士了!
看完了这一本书,我马上就到妈妈面前炫耀,自豪地说:“我可是书香人士了!”妈妈故作惊奇地说:“真的,我的儿子真是厉害!”说完,就拿起书看看,然后问了我一道有关书题目,我虽然看过了,但是还是答不出来。我哭了起来:“我明明已经看过了!”妈妈慈祥地说:“你是怎么看的?是不是见到好看就看,不好看的只是随便浏览一下?这样可不是完整地看完一本书。”我止住了泪水,又拿起书看了起来。
从此以后,我就努力看书,看到不懂的多看几遍,直到看明白了为止。每次,我看完一本书就会幻想自己是书香人士,当陶醉了一会儿之后,又会想到文学的宝库里还有无穷无尽的书等着我来看呢!于是,又会加把劲又开始认真地看起来。
从那时开始,书就是我在无聊时最好的伙伴,我也“闻”到了书本所散发出来的“书香”,就是这“书香”伴着我成长,它替我增长的不是身高,而是知识。