桂花的作文
院子里的月季开了,那么鲜艳,在阳光下。扑鼻的香气让人陶醉,陶醉到思绪不受控制……有那么一瞬间,思绪就飞到了多年以前,那么熟悉却又那么遥远……
我是一个“花痴”,却没有太多花的概念,要问我最喜欢什么花,我还真答不上来,但是要问我什么花最令我难忘,我却可以不加思索地回答出来,那当然是桂花——我的母校阳新高中校园里的桂花。“桂花开了,真香!”这是高中三年听到关于花的最多的一句话了。“桂花留晚色,帘影淡秋光”,大概只有阳高的学子最能体会其中的意境了吧:夕阳斜照,微风轻拂,桂花淡淡的清香弥漫着整个校园,让人陶醉……
我看过洛阳万紫千红、雍容华贵的牡丹,红的、白的、黄的、紫的,应有尽有,令我惊叹不已;也看过武大漫天飞舞、纯洁绚烂的樱花,如云似霞,散着幽幽的清香,令人心旷神怡;还领略过玄武湖婀娜多姿的荷花,蒙蒙烟雨下,娇艳欲滴,令人流连忘返;但是要说最令我挂怀的,大概只有母校的桂花了。没有丁香般的难舍忧伤,亦没有海棠般的肆意徜徉,她独有的阵阵清香,沁人心脾,闻着闻着就醉了。李清照赞美桂花“何须浅碧深红色,自是花中第一流”,是啊,她是我们阳高一代又一代学子青春的留言,本就是第一流啊。
时光悄然离逝,记忆却是日新。清楚地记得,阳光穿过桂枝留下斑驳的光与影的那美丽的画面。怀念以前和同学坐在石凳上,豪情万丈,指点江山,虽然天文地理、中华五千年只是略知皮毛。青涩的青春,原来那么可爱,大概这辈子都不会忘吧!
“桂子月中落,天香云外飘。”桂花开的季节,整个校园都弥漫着淡淡的清香。最喜欢就着月光在桂枝下徘徊,周遭的空气都是香的,什么都不用想,让人透不过气的学业也可以暂时抛到九霄云外。独揽一份馨香入怀,浮躁的心在此刻清闲下来,无欲无求,无悲无喜,拥着她入梦,清清淡淡,很是惬意。
每个人大概总会独爱一种花。也许爱的没理由。就像深深地喜欢一个人,没有理由就是愿意默默地为他付出一切。如果非要理由,也只能说是心终归有所属了吧!所以呢,每年的秋天,我都会找一个有桂花的地方,凑上前去闻一闻,心里别提有多满足。有时候,也会借着这花香时节,去重温旧梦,似乎这种淡淡的香味能让我醉过这一整个秋。
母校坐落在桃花泉,一直不太明白,春天里的桃树花枝招展的,给校园增添了不少生气,却很少被人提起,反而从来不在春天里争艳的桂花却被大家所津津乐道。后来我明白了,大概是因为她契合了校训“团结”的内涵吧。满树的桂花,蜜蜂般大小,远远看去都找不到花骨朵,但这丝毫不影响她的品质,一小朵一小朵桂花好似一个个小小的灵魂,竞相把自己的“元神”渡给这人间。她很明白自己有多么渺小,多么平凡,平凡到微不足道;但是她更明白,只要彼此依存相互依靠,心往一处想,劲往一处使,一起努力就能发出浓厚的清香,所以,她们总是在一起。我告诉自己,求学之路是一段艰苦的长路,这条长路上有你、有我、也有他,只要一起努力,相互扶持,总会有意想不到的收获,终有一天会化茧成蝶,飞升为“上神”。
很想回到母校,看看校园里的桂花,看看桂花树下我留下的足迹是否还在……