书是我们的老师,它教会我知识和做人的道理;书是我们的朋友,它陪伴我度过快乐的童年。
——题记
记得有一次,我和妈妈在回家的车上,妈妈叮嘱我:“现在临近期末考试,回家赶紧做完作业复习,不准再看课外书了。”我一听,很伤心,但又不敢违抗命令,只能答应道:“知道了。”
回到家,我就开始做作业。在我做第四张试卷的时候,有一字不会写,正准备拿字典查,字典却不见了,书桌和书柜都找过,还是没有,我想:既然书桌和书柜都没有,那肯定在床上。我一看,果然在那,当我拿起来的同时,也看见了那本我最喜欢的课外书,它是一部侦探小说,名叫《名侦探柯南》,里面讲了一些案件陷入一筹莫展的时候,柯南凭借他的推理能力解决了案件,警察解决不了的案件他能解决,被称为“警察的救世主”。我查完字后,又瞟了它一下,我无法抗拒它对我的诱惑,好像被那本书勾了魂似的,做几分钟作业,就情不自禁的朝那本课外书瞪一眼;可妈妈的叮嘱始终在我的脑袋里回荡,我要克制它对我的吸引。我摇摇头,继续作业,但心不在焉,偷看课外书的念头越来越强烈。我像小偷似的慢慢站起来,手轻轻地伸向那本课外书,撵住它拿下来,迅速地放进键盘下面,翻开喜欢的情节,目不转睛的看着。突然,嘎吱一声,门开了,我手忙脚乱地把键盘推进去,发出了咚的一声,我不知道妈妈听没听到这键盘声音,我用椅子挡住键盘,眼神立即转到作业本上,装作在思考问题,心砰砰直跳,可我这个“聪明”的小狐狸还是瞒不过妈妈的火眼金睛,她脸一沉,狠狠地瞪了我一眼,指着我说:“你如果再敢偷看,今晚就别吃饭。”就走了。这句话把我看课外书的念头给磨灭了,我又继续做作业,始终心里不是滋味,键盘下面的课外书在向我召唤,我经过一番思想斗争,放下手中的笔,拉开键盘,颤抖的手打开课外书,瞟一眼书,瞧一下门,心里既惧怕,又愉悦——这就是窃读的滋味。
正当我继续读下去的时候,耳边又传来嘎吱的声音,门开了,妈妈又来了,我急忙把键盘推进去,装模作样的认真做起作业来,妈妈进来没有异常反应,我暗中庆幸逃过一劫。然而妈妈这次不走了,她进来检查我做作业的进度和正确性,她拽过作业本,仔细地看了半天,眉毛越皱越紧,大事不妙了,这是妈妈发大火的前奏。“怎么这么长时间才做这么一点,”妈妈生气的问道。我想:如果再继续隐瞒,可能下场会更惨,我只好不打自招了。我便把事情的来龙去脉说了一遍,妈妈愤怒地批评了我。
一想起这次的窃读经历,我心里禁不住地乐。摸着自己的心想。这就是窃读的感受啊!