鸭子慢悠悠的来到池塘边,一条红色的鲤鱼映入它的眼眸,鲤鱼身材修长,形象好,气质佳,偶尔探出脑袋吐几个水泡,显得更加楚楚动人。鸭子对鱼顿生好感,想和它交朋友,于是便一头扎入水中,穷追不舍。鸭子自以为水性很好,累得满头大汗,却是越追越远,不觉对鱼佩服的是五体投地,敬畏之心油然而生,可它哪里知道水里是鱼得天下。
鱼一会沉入水底,一会浮出水面,对着鸭子吹几个泡泡,是得意,是嘲笑,无从得知。鸭子急了,嘎嘎,叫了两声,好似在说,陆地上人们常讲看你笨的跟母鸭子一样,我认了。因为我天生笨拙,没有鸡爪小巧灵活,没有小鸟温婉的歌喉,不能像天鹅展翅蓝天。但是到了水里我会用行动证明,我不是母鸭子,而是如鸭得水,我身形灵活,双掌并用,收发自如,性起时拍打翅膀也能滑翔水面。可是人们却偏偏说如鱼得水,好像水与我一点关系也没有,鸭子失去了自信,游向岸边,不再追逐。
可是就在上岸的一霎那鸭子明白了,鱼上不了岸,鸡下不了水,这不正是自己的长处吗?为什么要羡慕别人呢?于是,鸭子踱着小步开心的叫了两声,嘎!嘎!仿佛在歌唱,又好似在说......说什么呢?