竹林的作文
乡村的景色,如诗如画;乡村的山河,山青水秀;乡村的竹林,满眼苍翠。我奶奶家住在一个美丽富饶的小山村。周围都是竹山茶园,山上长着一片片四季茂盛的竹林。
春天,细雨绵绵,幽绿的山上,满眼是苍翠的竹林,迷蒙的烟雾,构成了一幅秀美的水墨画,雨雾纷纷,洒在竹叶上,像仙女在弹琴,又像春蚕吃桑叶。雨水落在地上渗进土里,给地下的笋芽儿吮吸着雨露。没过多久,笋芽儿积聚了力量,冲破地皮,蹦出了地面,仿佛林立的小宝塔,为竹林增添了新的成员。人们根据笋的好坏进行选择,留下精壮的培育成竹。
夏天,竹子一棵挨着一棵,竹叶长得密密麻麻。中午,烈日当空,其它的花草树木晒得垂头丧气,而竹子却挺得直直的,那深绿色的叶子在阳光的照耀下,闪着夺目的光彩。一阵大风,竹林翻卷着绿色的波涛,哗哗作响,气势澎湃;微风吹过,发出阵阵清香,给人们带来了清凉和愉快的感觉。
秋天,竹林里的树叶枯黄了。一阵风吹过,纷纷扬扬像一只只蝴蝶似的在空中飞舞,而竹子却只是脱去几件旧衣,仍然一片苍翠,傲然屹立。地上到处是竹叶,远远望去,像铺上了金黄的地毯。我们孩子们在软绵绵的地毯上打滚、做游戏,无忧无虑的,痛快极了!
冬天,寒风呼啸,天寒地冻。别的树木都紧缩身子苦度寒冬,惟有竹子不怕寒冷,依然倔强地挺立着,在凛冽的寒风中,发出阵阵呼啸,向大自然展示它无比的威力。一场霜冻过后,竹林披上了银装,太阳照在它的银装上,反射出万道光芒,给冬天的山野增添了无暇风光。啊!竹林,我爱你,你勇于牺牲自己,你顽强地生长着,人们赞美春蚕、红烛,但我却要赞美你——默默无闻的竹子。
我爱乡村的竹林,愿乡村的人们如竹子顽强生长,发奋努力,用毕生的精力把乡村建设得更加美丽。