家乡的习俗作文
除夕是春节的前夜,又叫年三十。关于除夕,有一个传说:古时候有个凶恶的怪兽叫“夕”,每到岁末便出来害人。后来,人们知道“夕”最怕红色和声响,于是年三十晚上,家家户户贴红春联,燃放爆竹,来驱除夕兽,以求新的一年安宁。这种习俗从此流传下来,年三十晚上便称为“除夕”了。
除夕这天,是人们吃、喝、乐的日子。北方人包饺子,南方人做年糕……水饺形似“元宝”,年糕音似“年高”,都是吉祥如意的好兆头。
除夕之夜,我们这儿全家人在一起吃“团年饭”,有一家人团聚过年的味道。吃团年饭时,桌上的鱼是不能动的,因为这鱼代表“富裕”和“年年有余”,象征来年的“财富与幸运”,它属于一种装饰,是碰不得的。
吃了年夜饭之后,我们小孩子就迫不及待地等待穿新衣,嚷着叫妈妈把新衣服拿出来。妈妈说:“不急,不急,还要洗头,洗脚,把一身的脏气洗掉,迎接崭新的一年。”说着,妈妈就从早已准备好的大锅里舀起了热水为我们洗头、洗脚。穿新衣,戴新帽,从头到脚一身新,心里美滋滋的。我们蹦蹦跳跳地走出家门,和别的孩子比比谁漂亮。个个孩子的脸上喜气洋洋。
除夕夜的高潮是长辈们发“压岁钱”。弟弟的嘴此时特别甜,围着大人转个不停。奶奶一个,爸爸一个,妈妈一个,大大的红包,数了一遍又一遍,总也数不厌。
接着就是张贴春联和门神,并关上大门。到初一的早上才开门“接财神”。接下来就是全家人守岁到凌晨,除夕夜的灯火,通宵不熄,俗称“光年”。
除夕,好热闹啊!人们忙得不亦乐乎,贴了对联又挂年画,噼里啪啦的鞭炮声就像在锅子里炒芝麻似的接连不断;啪啪啪的焰火声就像北京天安门举行盛大的庆祝会似的,穿过了大街小巷,穿过了高楼大厦,把漆黑的夜晚照得如同白昼。家乡的除夕之夜到处洋溢着一派喜气洋洋的景象。
是啊,现在劳动人民的生活水平的确是提高了不少,这一切,全靠党的富民政策好,全靠党的领导好啊!除夕,这一天是多么的热闹,我最爱这一夜——除夕夜。