在除夕夜的这一天晚上,我们乡村的家家户户都在忙忙碌碌的准备今天的年夜饭。我的妈妈早早地就把包饺子的材料做了认认真真的准备,然后我们一家人等待时机好一起把饺子包好。此时此刻,我们一家人就等那幸福的钟声响起好吃饺子了。
除夕是过年的第一个高潮,今天家家户户都要贴对联,穿新衣,吃团圆饭。等啊,等啊,终于等到了8点半了,此时此刻,我们一家子人就聚在一起开始包饺子了。这时,妈妈把几枚早已洗过并消过毒的硬币递给我和爸爸,自己也顺便留了一枚,然后让我和爸爸放到饺子里面去。此时,我刚想问妈妈为什么要这么做,当我还没问出口时,妈妈便笑呵呵地说道:“如果我们三个人谁吃到带有硬币的饺子,谁就在今年福气多多哦。”是啊,吃饺子也包含着许许多多的民俗文化内涵哦。
除夕是过年中最热闹的。在我们一家子的欢声笑语中,一个个饺子一会儿的工夫就被我们包好了。不久后,那幸福的钟声就敲响了,我的妈妈已经把早已准备好的美味佳肴端上了餐桌。最后,我们辛辛苦苦做的饺子也端上了桌子。我急急忙忙地叫妈妈帮我倒调料好蘸着吃,于是我马上夹起了一个饺子,蘸了蘸,突然有一股辣味涌上来。我连忙问妈妈在调料里放了什么,妈妈说“辣椒酱啊﹗这样就代表着来年会红红火火哦。”这时我立刻叫爸爸给我倒了一杯水,我慢吞吞地讲到“那你到底放了多少辣酱啊!”我的脸被辣酱烧的通红,这时我不说话,只是静静地夹了一个饺子吃,我竭尽全力的咬了一口,啊!天哪!我咬到了什么东西,怎么会这么硬。我匆匆地拿起来一看是硬币,我居然这么幸运,我是第一个吃到硬币饺子的人。接下来的晚餐时间,妈妈和爸爸也都陆陆续续地吃到了幸运饺子。啊,太好了!现在我们一家是“幸运之家了。”我们一家子的人一定会在新的一年里开开心心、火红火红的生活了。
过年的除夕夜是最开心的,吃福饺让我不亦乐乎。而我的一家是“幸运之家”更让我高高兴兴地。我坚信吃福饺这个传统民风民俗的文化一定会延续下去的。