成功作文
两千多年前,古希腊思想家苏格拉底曾说过“认识你自己”的确,人最难认识的就是自己,人的很多迷惑和苦难都源于不自知。
“人是需要被克服的东西”,尼采在其著作《查拉图斯特拉如是说》中写道。为什么人是需要被克服的呢?我们又需要克服什么呢?毋庸置疑,每个人都有过“贪婪”“嫉妒”“自大”“骄傲”等等,这些内在的弱点往往会使我们做出危险的事情。
我们的缺陷最容易让我们丧失理性,只有能正视它,应对它,才会无所畏惧,而想要做到这一点,我们就要学会自律。对于自律的重要性,美国著名政治家本杰明曾说过“我们判断一个人,更多的是根据他的品格和风度,而不是他的知识,更多的是根据他的心地,而不是他的智力,更多的是根据他的自制力和纪律性,而不是他的天赋”,所以,想克服缺陷,就要学会自律。
一个人唯有领悟了人性,克服了人性的弱点,,才能找到成功的捷径,如果不能搞清楚弱点在哪并加以超越,那你的能力以及思想高度就会一直停滞不前,所以,如果你想提高和成就自我,就要主动“晒”出自己的弱点。
晒出弱点,总比逃避和遮掩要积极的多,我们要学会不断将弱点转化为力量,扩展自我的精神边界,想要克服弱点,最好的方式就是在不断改善我们的缺点的基础上,强化我们的优点。
想要实现我们的目标,就必须制定实现目标的有效计划。的确,每个人都会向着目标努力,但我们的目标必须是具体,可实现的,若制定的目标很大的话,你有可能被吓到,这会影响到你实现目标过程中的自律能力。
成功,永远不是一蹴而就的,能翱翔于天际的人,都能够直面自己的缺点并改正,每个人都有自知之明,能使人独立思考,发现自己是谁,尽情开发自我,变得更优秀,时刻反省着自己的言行……这一切,都是成就自我的途径和表现。
一个人若想有所成就,就必须对自己提高要求,可如何才能成功呢?很抱歉,我没办法简单的告诉你第一步怎么做,在这个过程里,需要你从多方面积极主动地行动起来。