我是一个对什么都好奇的人,每次发现新事物都会兴奋好久,但最让我难忘的还是那次……
我住的那个院子里,东西两端各有一棵毛白杨。两棵树都是院子落成时,和我们一样,在这儿新落户的。它们只有碗口粗细,挺拔俊秀,浑身散发着青春的气息。它们笔直地站在那儿,风度翩翩,就像两个站岗的哨兵。每到夏天,树叶葱葱茏茏,绿得发亮,撒下片片绿荫,送来凉意。一些鸟儿在繁枝密叶间,快乐地嬉戏,唱出婉转的曲子,此应彼和,弄出一派热闹,也弄出一派喜气。
今年春天,粗细不一的树枝上,次第生出了嫩绿的芽,宛如繁星,闪闪烁烁,看上去让人觉得很舒服,好像春天就在这儿孕育、诞生。对于我们这些难得见到绿色的城里人,它们成了唯一的慰藉,像个美丽的梦。
我闲来无事,总爱在院子里散步,在白杨间徜徉。沐浴着阵阵和煦的春风,听着树叶儿的低语、鸟儿梦呓般的呢喃,我感到很惬意。
那天,我漫步到其中一棵树下,忽然刮起一阵风,将树枝吹得微微摆动,像是在婆娑起舞。一片片树叶互相碰击,发出“呼啦啦”的声音,十分开心的样子。这一切,也感染了我,使我越发开心。
我流连忘返,继续漫步。忽然,天空中飘起了一些白色的东西,看上去毛茸茸的,像棉球,引起了我的注意。
我从地上拾起两三个,软软的,很好玩。我知道,这是毛白杨的种子,我在生物书上学到过。更奇怪的是,这棉球一样的东西,全是从东端那棵毛白杨上洒下来的。这是为什么呢?我把这棉球一样的东西,放进上衣的口袋里。然后,急急忙忙地回到家中。我掏出那团东西,仔细地看起来。
我看到那毛茸茸的东西上好像有些黑色的小点,为了看得更仔细,我找来放大镜观察。那些黑色的小点是椭圆形的,放到鼻子前嗅嗅,还有一股清香。真想不到,参天的大树竟然就孕育在这不起眼的小小的棉球里,发源于这芝麻大的黑色椭圆体中。自然,实在太神奇了。
为什么同是毛白杨,东端的这棵有这毛茸茸的东西,而西端的那棵却没有呢?带着这个问题,我苦苦思索着,却想不通。我搬出百科全书查找起来。书,真是最好的老师!答案出来了:毛白杨,木本科,雌雄异株,雌株传播种子……
哦,原来是这样啊!我恍然大悟,又有些好笑,连毛白杨也有“男女”之分!大自然实在太奇妙了!
有意思的是,一次生物考试,恰好考了植物雌雄异株的问题。而这个问题,课本里没有涉及,自然,答对就我一人了,连老师都十分赞赏。我的那种成就感和幸福感,就不言而喻了。
这件事,我印象特别深。不单是毛白杨神奇的种子,雌雄异株的有趣,更重要的是,我深深体会到,凡事能够追根溯源,多问几个为什么,就一定能接近甚至发现事物的真相,从中获得意想不到的乐趣。