蚂蚁的启示的作文
这天,我睁开还没睡醒的眼睛,望了望阳光明媚的天空,睡意立刻从我身上被赶跑了,我从床上跳起来,叫醒了妈妈,让妈妈带我去爬山,就是因为我去爬了山,才会明白一个道理。
当爬到一半时,我已累得气喘吁吁,我就坐在了旁边的石凳子上,我很无聊,当我又要起程时,看见了一个毛毛虫身边有一两只小蚂蚁,也许它们是想把毛毛虫搬回去,但又搬不动,我以为是它们泄气了就不搬毛毛虫了,可是不一会儿,一大群黑乎乎的东西从我脚旁经过,向毛毛虫的地方走去,我一开始还没反应过来,吓了一跳,还以为是什么巨型怪物呢!仔细一看,原来是一大群蚂蚁,这一大批“人马”在毛毛虫的四周散开,除了毛毛虫的身体下没有蚂蚁,周围都挤满了蚂蚁,密密麻麻的,不留一个空位,连走路的地方都不留。
它们尝试着把毛毛虫带回洞里去,可试了几次都并没有成功,我本以为它们要放弃,可它们并没有。
几位“将军”派了几十名“小兵”到毛毛虫身体下去,把毛毛虫抬起来,等几位“小兵”准备好后,它们又开启了新的尝试。一二三,走起!哦!它们成功了,这一大批“人马”浩浩荡荡地驮着毛毛虫回了蚁巢。
我既惊讶,又非常佩服它们,我佩服它们的团结,这真可谓“一根筷子易折断,十根筷子折不断”呀。团结就是力量,不管遇到再强大的敌人,只要团结,就能胜利。这就是我悟出的道理。