我一直都记得那段长巷,从石子墙弥漫出花香
日子过得好放空
我们什么也不想,慢慢晒太阳
——题记
About our memories
——听歌有感
就在某一天晚上,无意间听到了这首歌的歌词,总感觉像是似曾相识,但恍惚间又想不起来。便记下来一串歌词,写的过程中,才想起来——很久很久以前,在那段疯狂的日子里,听过的,一首歌。
“愿你记得我来过,也拥有过永恒。平淡的日子里,我们还将一如既往的走下去,一路看花开花落,观云展云舒,听高山流水,吟渔舟唱晚。在逝去的昨天里,牵起你们的手,一起看天边升华的晚霞。那时,岁月静好。”我很喜欢这个句子,感觉这一段文字就像描写我们那时候的日子,那一段不败的友谊。四个人的时光,四个人的故事。
前几天晚上,我做了一个梦,一个很美好很美好的梦。我梦见了一片草地,那里阳光晃晃的、天蓝蓝的、云白白的、草绿绿的、我们笑呵呵的。我们四个相互靠着,躺在软绵绵的绿地上。然后抬起头望向天空,不时有鸟儿飞过,在天空中留下一排排影子。四周零星的种着几棵高大的杨树,还有漫天的杨絮在飞舞,雪白雪白的一片,落在身上柔柔的,就像是那慵懒的阳光。那阳光投在杨树稠密的树叶上又落在绿地上,像是被剪碎的倒影,在风吹过的草地上荡漾着——那是一段多么美好的时光,天空中所有的飞鸟都在歌唱,空气中弥漫着风的气息,到处都是美好的存在。后来我一下子惊醒了,看着房间里黑洞洞的一片,一下子那么害怕,怕是阳光不再眷顾。在这夜晚中,只有窗外路灯黯淡的光芒还在闪烁,但是,那远不及阳光的明媚,还有梦中伊人渐去的身影。
后来,我突然就怎么也睡不着了,想起了有一次我们一起去爬山,然后在层层松林中野餐,跑到秋千上一圈一圈的荡着;在下课铃响后,窝在一张长长的凳子上,在一起胡侃,天南地北的无所不谈;那年四个人挤在一个火车包厢里,看火车车窗外途径的大风车、罗列整齐的农田、缓缓旋转的摩天轮、滔滔的黄浦江;在一排排列整齐的床上打游戏、吃东西;在上海的那个餐厅里,刀叉金属碰撞着、举杯欢庆着、笑着对面那些用着小勺吃雪糕的人。回想起来,那段日子真是美好。现在我们四个有的时候连见面的机会都很少,所以相见时,宁可在狭窄的人行道上冷风肆虐,也不想分开。那便是像火一样的友谊,紧紧抱作一团,永远也不会熄灭的友谊,是在这阡陌纵横的人生中,如火如荼的一页华彩。
我记得有不少人跟我说,我才十几岁,却总是喜欢写好像很久很久以前的事、时光,这么大点的孩子懂什么呢,以后会遇到更多的这种现在感觉到特别珍惜的友情,很快就会淡忘的,一群小孩子又能有多深厚的感情,不过是闹着玩的罢了。其实事实并不是这样的,并不是我有多伤感或是我有多怀旧多消极,只是突然冷不丁的和那群同窗之人分开了,有万千的感触。可能以后会遇到更多的这样的感情,但没有一份会像是他们一样珍贵。无论多久以后,哪怕我们身在天涯海角,都不会忘记的。在以后的日子里,我们会遇到各种各样的困难,但是只要想起来,在这个世界上除了父母之外还有那么一大帮爱我们的人,变什么也不怕了吧——我珍惜的东西别人未必会理解,但是我只要记得,那些让我珍惜的人和事,是值得我用生命来捍卫的,就足矣。
他们都说世界那么美,白发渔樵老月青山,平平淡淡最值得珍惜;他们都说尘世那么美,生生相伴,把酒言欢,待到耄耋之年,与陌陌红尘共醉——就这样吧,就我们四个,生生世世。