清晨,被丝丝缕缕的香气唤醒,走出房间,看到餐桌上早餐摆放整齐,每日必不可少的鸡蛋,玉米,还有换顺序轮换的馒头夹肉。母亲生怕我吃不下,每日鸡蛋会换着花样做,煎鸡蛋,在鸡蛋的表面挤上番茄酱,折叠,将番茄酱均匀的抹在煎蛋的上下面,整个都塞进嘴里,唇齿留香。
正午,母亲通常会做炒菜和米饭,炒菜变化莫测,会是辣子鸡,铁板土豆,手撕包菜,凉拌豆芽,虽然种类丰富,但凉拍黄瓜是必不可少的,凉拍黄瓜,黄瓜既可以做水果吃,也可以凉做当开胃菜,这道菜讲究“酸”,往往会放许多陈醋,用一点小辣椒点缀,使得色香味俱全,夹起一块咽下肚,酸酸凉凉的感觉触过全身,直达胃部。而这时,母亲已将菜端上桌,铁板土豆,手撕包菜,辣子鸡,每一样都散发着诱人的香味,使人想把它们吞下肚。
夕阳西下,母亲将碗筷清洗干净,准备着最后的盛宴,端出提前准备好的肉丁放入锅中,先炸至十分钟,然后再炒,只见母亲娴熟的翻着炒锅,里面的肉丁在空气中被油烟机的灯光映的闪闪发亮,然后就是下面了。在这过程中,母亲总不停的用漏勺翻面,害怕面粘到一起而影响味觉。最后,将面与肉丁倒在一起,调好味,芹菜锦上添花,这样一道美味的臊子面就上桌了。
一天的味道,其实都是母亲的味道,抓住了胃,也抓住了心。