关于春雨的作文
严冬过去了,春雨悄悄地踏着轻盈的脚步走进了人间,踏入了春天。
清晨,窗外飘起了绵绵的细雨。微明的天空中慢慢垂下了一道道细丝。层层的雨遮住了东升的太阳。不一会儿,远近的景物都被雨雾笼罩了。春雨淅淅沥沥地下着,却听不到声响。我情不自禁地拿起伞走出家门,接受雨的洗礼。
雨确实不大,无声无息的,不像是在下雨,倒像是在飘雾。眼前的世界被封锁在这密如蜘蛛网的细雨中。往远处看去,楼房、街道、行人,都只剩下了一个有些模糊的轮廓。一阵春风吹来,把这朦胧的世界吹得如烟、如雾、如尘,飘洒过后,又像是一个虚幻的梦。近处,细雨飘飘洒洒,不仔细看就看不见这极细的千万银丝。正如散文家朱自清所描写的:像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着。又应韩愈的诗句:天街小雨润入酥,草色遥看近却无。
我伸出手,几丝细雨滴落在我的手中,只觉得清新舒适,却未曾感受到细雨的存在。指尖还存着一阵沁心的凉,这凉意从指尖潜入心底,却感到温暖湿润。雨丝落到伞上,发出了微乎其微的轻轻的响声,像是一首绝妙的轻音乐曲。春雨轻柔,它不像夏雨的狂热,不似秋雨的凄婉,更不同冬雨的冷酷。
“好雨知时节,当春乃发生”。瞧!春雨飘落大地,滋润了土壤,唤醒了动物,为农民伯伯无私奉献;春雨飘到柳树上,柳树抽出了嫩芽,舒展着柔软的枝条,随风飘摇;春雨喷到桃树上,花儿绽开了笑脸,红得格外鲜艳;春雨洒到河面上,小鱼儿在水里自由自在地游玩、追逐,活蹦乱跳的;春雨浇灌庄稼,庄稼贪婪地吮吸着春水的乳汁,枯黄的叶子露出了笑容……多神奇的春雨呀!它是那么的朦胧,亦是那样的清晰。它给万物披上了一件飘渺的纱衣,又把万物洗涤得清新明亮。
雨渐渐地大了,我猛然感觉到自己和春雨相比之下是多么渺小,它是多么伟大!我要向春雨学习,学习它那无私奉献的精神!我的伞早已掉落,我张开怀抱,和春雨融为一体。刹那间,我自己仿佛也变成一滴雨珠,滋润着万物。