秋天的作文
远方的天渐渐阴沉下来,红色的枫叶在杳然的暮色中飘落,在半空中盘旋、飞舞。
“卖糖葫芦啰……”学校门口,吆喝声在人群混杂中屡屡传出。它朦胧的“歌声”把雨吹斜了。
枫叶一个劲地往下落。
卖糖葫芦的,是一位面容沧桑的女人,她粗糙的头发披在肩上,脸上抹着黑,眼睛全是血丝,并深深凹陷下去。她衣衫褴褛的样子,像是一个弱不禁风的婴儿,在街上颤巍巍地站立着。她的面前,是来来往往的人们,他们看着这位女人,都感到一丝心酸,可却没有一个人走过去帮助她,只留她一人蜷缩着身子,孤零零地守护她唯一的小摊子。
妇人始终微笑着,怀中睡着一个孩子。孩子很安详,像是一个神圣的天使保卫着自己到母亲,梦里想着母亲情切的样子。我从人群中走了过去,摸了摸口袋,心想这点钱应该够了吧。
枫叶依旧纷纷往下落着,雨打湿了这位美丽的母亲,她颤抖地更厉害了。
“老板,买糖葫芦。”
她似乎没听到我的声音。
“买糖葫芦。”
她低着头,不说话,紧紧地抱住孩子,那孩子的左手的衣袖竟然空着,衣袖在风中左右摇摆着,好像是一直船桨,带着他漂浮在这个世界里。我的心微微颤动了。风如一片发狂的海,在空中奔流着。
悄悄地,我把手中的钱放在她的手上,她抬起头,眼中含着泪,直勾勾地看着我,于是,我轻声对她说,我想要几串糖葫芦,能卖给我吗?她轻轻地点了点头,并一边摸着空袋,好像在寻找零钱。可她把口袋翻个遍都没找到,看她手足无措的样子,我也很是着急。
“我给您是多少,我就买多少。”心中一股火从内燃烧了,我知道,帮助她,我快乐。
“但你吃不了这么多啊。”
“我家里的人爱吃。”
“谢谢。”
她小心翼翼地将糖葫芦捧在她的手上,递给了我。眼里含着泪。对着我微笑着,这也许是她给我的唯一礼物。我会将它牢牢捧在心中,让我永远快乐。
她手中的婴儿,在这嘈杂的人群中,安静地睡着,我摸了摸他的小脸,他的嘴角轻轻地彺上翘了一下,仿佛在对我笑,看着他,我也欣慰地笑了。
雨依旧下着,夜色更加朦胧。
我突然感觉十分轻松,滑到嘴角的雨水,也好像有了甜味。回过头看,她的微笑又挂回到自己的嘴边,那就是快乐吧。
在回家的路上,哼着自己也不知道是什么歌词的歌谣,但我却知道,那是秋天的歌;是快乐的歌;是幸福的歌。于是,我抬起头,快乐地往前走。