小时候,我很喜欢买书,家里书架上的书不计其数,可我从不认真看书,读不完的书。
爸爸、妈妈总是鼓励我要多看书。可是,我看书时总是心不在焉,要么走马观花,要么有头无尾。所以看了那么多书,读了那么多字,到头来,还是没有读出个所以然来。渐渐的,妈妈就不太赞成我买书。记得有一次,书店里出了一本新书,我立刻回家向妈妈囔囔:“妈妈,快给我钱,我想要买书。”可妈妈却说:“书架上的书你看完了,读完了吗?”我毫不犹豫地说:“哎,那些书,早就看完了。”妈妈半信半疑地说:“看完了可以再看啊!‘读不完的书,知不尽的理’,这句话你听说过吗?”哎,说来说去,我就知道妈妈不再让我买书,没办法,只好继续看家里的那些书。
有一天,我漫不经心的翻着书。突然,我看到了这么一段话:“书是人类进步的阶梯,没有读书的人就像海浪中的无帆之舟,陆地上的无勒之马,中学生作文《读不完的书》。”顿时,我像领悟到什么似的。从未有过这种感觉,像是交上了知心朋友,我继续往下看,觉得越看越起劲。
从此,我改掉了坏习惯。看书时,比以前认真多了,而且习惯旁边有一本笔记本,看到优美的词句,我就把它摘抄下来。久而久之,我觉得我的知识面越来越宽,跟同学谈起话来,有时还能引经据典。很多同学都说我像变了一个人一样。
现在,我终于读懂了妈妈所说的那一句话:读不完的书,知不尽的理。