秋天作文
转眼间,我们送走了炎热的夏,步入了秋的怀抱中。
望向窗外,已看不到苍翠一片,墨绿的树叶中混杂着黄色的枯叶,十分显眼。风一到,这些枯叶就随着它如蝶般摇晃,飞舞,拥进土壤的怀抱中。此时的天空格外明朗,丝丝白云在蓝色海洋中畅游。
我决定去公园走走,感受秋天的美。走在两旁堆积着枯叶的小道上,欣赏着树叶被风吹动,在地上翻滚,在空中飞舞,又散落四处的美。微风至,树叶如此前一般飞舞,微风去,树叶又再次散落各处。我沉浸在此景中。
这时,我看到了一位环卫工,她把四处的树叶扫到一起,再做统一处理。但此时的风娃娃却调皮的有些过分了,它一次次的把堆积的树叶吹散,而环卫工又毫无怨言地再把它扫到一起。我有些震撼了,打量着她:黝黑的皮肤,粗糙的双手,饱经沧桑的面颊,布满皱纹的额头……在这金秋的舞台上,她那黄色的工作服与落叶融为一色,但又更为夺目。她始终都忙碌着,丝毫没有注意到有一个人正在注视着她,向她投去了赞赏与敬佩的目光。
直到那时,我才发现,我所认为的美实则是建立在环卫工的汗水与心血之上的。我不由心生愧疚与自责,也在心中对秋之美有了新的定义:秋天,落叶归根,各色的树叶为小道铺上地毯,又随风飞舞,再如彩蝶般盘旋落下,这是美的,但更主要的是,它让环卫工有了证明自己价值的机会,让他们成为了这绚丽舞台的主角。
想到这儿,我抬头望了望天空,觉得它比任何时候都要来得湛蓝明朗,只有几丝云朵在它的乐园里嬉戏。这或许也是有像环卫工一样的人在打点它吧。此时的风娃娃也似乎变乖了,不再呼呼地吹过,把环卫工的劳动成果吹散,只剩下丝丝的凉风,为工作者们送去了清凉,或许它也被震撼了。
这个秋天,我看到了众多树叶一同飘舞的美,更是找到了守护秋天之美的、最美的人。我不禁暗自感慨:“这个秋天,真美!”