秋天作文
家乡的秋天,永远是清爽的,在我心里,为我散热解燥;家乡的秋天,又是美丽的,繁星璀璨,亮在我心里。
每年国庆节重阳前,我都要回家乡扫墓,爬文笔山扫墓。从我懂事起,这个习俗似乎从未改变,因此,家乡秋天的风景,我都记忆深刻:
那是一条山谷,中间是顺山而下奔腾的溪水,不管早晚,它都在“哗哗!”地响。有许多卵石,也不管早晚的相互碰撞着,奏出好听的古鼓点,在明媚的阳光下,在冰凉的水底,等着人们把它拾起。水很急,一会儿泼出水花,要把在石头上嬉戏的小螃蟹拽下来,一起游泳;又一会儿从石头上滑出,要为水边的小草挂上晶莹剔透的小水珠。小溪那么活跃,人们也忙得抬不起头来。农民在膝盖高的稻田中忙着收割,这时候,连汗水都透露着丰收的喜悦,打在稻穗上,稻穗就像一张圆鼓鼓的、可爱的小脸。在阳光下,秋风里,温度刚刚好,水稻们挥舞着手,挥出了一片清凉,挥出了它的自信,这是它在经过春雨的洗淋,夏日的热浪后成功的喜悦!
远远望去,一条透明又闪着金光的带子,铺在金黄的土地上,红橙黄绿,农民弯着腰,成了金黄土地的点缀,两边是微微泛黄的大山,异常陡峭。看,有山有水,还有金黄的稻子,多美的乡景丰收图!
家乡的秋夜,更是家乡独有的精致。四周没有灯,一片黑暗,伴着蛐蛐的叫声和流水声在山间回荡,黑暗里,你找不到发出声音的地方,这是何等的静、别样的美!慢慢往上看吧,你一定会为这浩瀚的星河而震撼!不是什么“一盘金银撒天空”,无边无际,看不完的星星,这还是一种动态的美:星星闪着、闪着,仿佛可以感受到星星绕着地球的运行,排出各种图形,述说着某个悠久的历史。最美的,要数秋月,完美的圆形,金黄色在黄晕中淡化,月亮上的纹路,却那么清晰,“鹤立”于群星之中,稻子上也戴上了柔和的光。
想想混凝土筑就的钢筋城市吧,我们都生活在霓虹灯下,却忘了原生态的美,去寻找家乡中最美的世界吧!