自然作文
南方有个芙蓉国,芙蓉国里有座山,青山之上有幢房,黑瓦木墙里有个我。左边池塘水粼粼,葡萄架下鱼乘阴。右边三亩菜园地,青菜萝卜分行立。后头青山野兔肥,前头果园硕累累。这便是我湖南山坡上的老家,伴我渡过人之初的童年。没有香奈尔的奢香味,但有百花齐放的芬芳。没有贝多芬的钢琴协奏,有的是百鸟齐歌虫儿来和,树随着风儿来伴奏,偶尔会夹着我的哭笑声。这是任何大师、乐团都无法模拟翻演的自然之歌。它时而安详、时而急促、时而欢喜、时而哀伤,这是万灵用生与命汇演的歌。
谁说生与命相同?生,是活着。命,是怎样活着。这就是我对生与命一句话的解释。此生我该给自己一个什么样的命,自己也不是很清楚,只知道不该只有呼吸的活着。为这,我带着那颗大自然的心去了北方一个离家很远很远的城市。
北京,古老的帝都。庄严繁华、皇宫大厦、官轿豪车;破烂贫脊、棚屋平房、地铁公交。纵横交错,融合中有划分,相对的稳定中有跳动。有些人忙着追求,有的人忙着享受。让这个城市恍忽与自然隔绝,在此范围里只有梦想、交际。刚入城市之时,我也曾一度地忽略了自然,好在心中一直装着家乡的一切。过度的追求总会疲惫,停下来发现身边的自然,去相信缘份,体会顺其自然的无为无忧。慢慢感受到心怀自然时,站在高楼上远眺大自然是一种风景,站在山顶府视城市时亦是一种风景。
寄身于城市,存心于自然。身随四季老去,心随春秋更换。青山绿水蕴涵着自然的灵性与知觉情意,偶尔让疲惫的身带着心回归体味,定有另种风味。
新秋又来,寒意更浓,犹记去年今时,国庆佳节我们一路西北而上。车在高速疾弛,窗外景色频频变换。先是灌木山体泛着一层轻红,像待嫁的新娘遮着轻沙,欢喜羞涩。后是巍峨的山奇异俊俏隔河而立,好似古画显现,透着浑厚深远、神韵灵气。还有那一语说不尽的白桦林,你见过俄罗斯油画白桦林的秋天吗?就是那样的。虽然没拿相机,却早已刻在了心里,时隔一年,依旧很清晰,依旧满怀激情。时时的闭上双眼沉入那些美丽的山水树林,好想永远守候。
我相信无论是生是死,心怀自然的人永远都活在自然里。所以说到死,我并不畏惧。如果有一天我真的老去,爱我的人不用悲伤,我那是回归。找一处幽静幽静,有着泉水潺潺,鸟语花香的深山之处,散下。让身化做我深爱的土地,心与自然结合。不过我现在要好好的活着,为死时没有遗憾,为能让整颗心完整的回归自然.........