歌德曾经说过一句话:“要成长,你必须要独创才行。”独创,独创,什么是独创?独创就是自己创新,自己创造。创新和创造这个词,很多人把它看得太过神圣,好像必须在某个领域中有了很重大的突破才叫创新。我却认为不是,只要做到了别人没有想到的或没有去做的事情就叫创新。
我就做过一件和创新有关的事。有一次,我的朋友到我家做客,我跑进厨房,端来一盘新鲜的水果和一个生鸡蛋,这时一个同学看到盘子里只有一个鸡蛋,她便认为这是一个煮熟的鸡蛋,便问:“你就拿一个鸡蛋过来,叫我们谁吃啊,人太多,不够分呀”。等她说完,大家的目光齐刷刷地看向了我,我赶紧说:“这不是熟鸡蛋,这是一个生鸡蛋,我拿它只是想和大家做一个游戏”。大家都很好奇,怎么用鸡蛋做游戏呢。我耐心地给大家讲解了一番,说:“这个游戏很简单,看我们大家谁能让这个鸡蛋在桌子上竖起来”。大家都愣住了,一个个冥思苦想,又一个个开始尝试,但没有一个成功的。就这样,大家都尝试了一遍,只剩下我一个了,我满怀激动地拿起了鸡蛋,按我所想的把鸡蛋一头打碎,鸡蛋就顺理成章地“站”起来了,大家都吃惊地看着我,一时之间哑口无言。其实这个游戏没有规则,我只是换了一种思路,结果自然出乎意料了。在生活中,这何尝不是一种创新。
听了以上的事情,我想大家也对创新有了一定的了解了吧。创新在我们的成长中无处不在,我们要做的,就是自己发现别人没有想到的,没有做到的,用一种新的理念来诠释,来达到。我相信,创新不仅能改变自己,更能改变世界。