天冷了,竟还有蟑螂出现,我抓住机会,逮着了一只,可我还是觉得不解气,突然,我眼前一亮,我想到了蚂蚁。我立马拎起蟑螂的触须,把它丢到了一个蚂蚁洞面前。
不一会儿,一直黑乎乎的蚂蚁出来了,她第一眼就看到了这顿美味的大餐,它用触角碰了碰对于它来说的庞然大物,发现蟑螂没有一点反应,便试图想把它给拖会洞里去,可是以它一个人的力量怎么能行呢?只见它跑进洞里去,应该是去叫同伴了吧!
我趁这个空隙,把蟑螂转移位置,我转移后没几秒钟,成群结队的蚂蚁就出来了,为首的是那只黑蚂蚁,它们四处望了望,不知道蟑螂已经全被我转移了位置。其中有几只蚂蚁像那只黑蚂蚁探了探触角,像是在责怪黑蚂蚁“谎报军情”。黑蚂蚁急了,边走边嗅,活脱脱一只小狗。当它找到蟑螂时,后面的蚂蚁大军就冲了下来,不管三七二十一,抬起蟑螂就走。
我岂容它们就这样一走了之,我以最快的速度回家拿了一瓶胶水,一个念头在我脑海中浮现,我把胶水到在了蚂蚁们的必经之路上,就等着他们上钩了,果然不出我所料,在前面的蚂蚁被胶水粘住了,动弹不得,我大发慈悲,把几只可怜的小蚂蚁用木棍把它们从死亡的边缘拉了回来。
蚂蚁们突然放下了蟑螂,走了,我以为它们要放弃了,但只一会儿,它们又都回来了,还没人衔回了一点细沙,我正纳闷它们要干什么呢。只见它们把衔回来的细沙铺在了胶水上,成了一条路,好聪明的蚂蚁啊!。我想蚂蚁在危机时刻,都能挺身而出,保护自己的同伴,在困难时刻,群策群力,勇渡难关。这种舍己为人、同舟共济的品质还很值得人们称赞呢!