今天是我的生日,爸妈带我去圆融的多伦多海鲜自助餐吃饭,我原以为可以在那舒舒服服地吃一顿好饭,可却上了一节深沉的课。
早上10点出发,10:20分就到了餐厅,只见餐厅门外排起了长队。有的人在聊叽叽喳喳的聊天,有的在玩手机,有的在陪孩子在玩乐高游戏,我玩什么呢?还是恳求妈妈给我玩10分钟手机吧,今天看在我生日的面子上应该会同意吧。所以,时间很快过去了,排队的人越来越多,11:00终于听到妈妈叫我排队进去吃饭了。
进了大厅,我发现现在的多伦多餐厅和之前有点不一样,多了一个水池和一个柜子,水池里有各种各样的梭子蟹,小螃蟹,哇,还是活的呢。旁边的柜子里有许多小铁桶,有人拿着铁桶和夹子去抓螃蟹了,我站在旁边观察,等他们好了,我也想试试,听说妈妈很喜欢吃梭子蟹呢,她肯定会很惊讶吧。我挑了一个铁桶,拿着夹子,一连夹了6只梭子蟹扔进桶里,只见它们挣扎着往上爬,还好桶比较高,它们越狱不了。
我小心地端着铁桶,跑去找妈妈,妈妈看了真的很高兴,让我赶紧把梭子蟹放进锅里。我们有2只小火锅,每只锅里放3只,我小心翼翼地夹着。可是最后一只母螃蟹死活不肯下去,一般小伙伴可能是把它想成了一个贪生怕死的懦夫。可是,你错了。仔细观察,你会发现它不是在保护自己,因为它的脚牢牢地撑在桌面上,它的脚已被烫红了,可它还是坚强的保护着自己的腹部。过了俩分钟,它把自己的腹部拉开,用已熟的脚在锅边撑起了一座桥,只见有一只只小螃蟹跑了出来,有的被脚烫到掉了锅里,有的走了过去,迎接它们的是另外一只锅。它们低下了头,似乎在伤心,我立马把它救上来,可是晚了。
从那一刻起,我明白了不仅人类有母爱,动物也有母爱。母爱似水,当母爱的水流碰到阻挡它的礁石时,将会激起最美丽的浪花。