写桂花的作文
当秋风携着淡淡的清香,辟开身旁留恋的酷暑。即便是在路上,心里也要卷起几丝惆怅。只因这沙沙做声的季节,本就带了感伤的气息。不过秋季的伤感,永远有着难以言说的滋味。
秋凉是温和却难忘的,它总在你不知防备时悄悄渗入身体,等你惊觉了,却早已陷入了它层层叠叠的包裹之中,难以逃脱。正如时间的网缚,当幼童的眼睛与风花雪月对视,她便已被悄悄缚入其中,转眼便也同风花雪月一起,成为新的风景。
中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。
袅袅湿气萦绕的秋,永远离不开雨。就像喜欢听雨的人,总会喜欢听秋天的滴答。纸窗外面的是芭蕉还是竹叶不重要,重要的是那无尽的回忆与思绪。巴山夜雨时,愁也好,喜也好,都令人没理由的心动。但当思绪渐渐平息,我们目视着那些心思在呼吸之间慢慢隐去,心事依旧朦胧,不过一切已如止水,波澜不惊。因为秋雨隐藏了太多往事,我们的波澜站在历史的悲喜前,还是太过渺小。
每当秋将天空织入了校园,从北窗望出去,总能看到些别样的身影。不愿打伞,只愿用坦然面对天空的纯净,用闲适的感觉与天空对视。望向那如冰层间渗下般薄薄雨丝,心忽的便被什么轻快却温和的东西盛满,再也触不到忧愁。记得一次被天空的色彩蛊惑,竟猛然仰面倒在了草坪上,害得许多同学紧张兮兮的跑过来,问我摔疼了没。这些让人嘴角上翘的纯真回忆,也被秋雨编织了一年又一年。
是“愁煞人”还是“胜春朝”,个中趣味,只有秋雨和秋知道。
秋日若有雨,常能多些诗意的感觉,唯有一天除外。那,便是中秋。那令人看了便生出欣喜的圆月,是切莫让乌云挡住了的。我数不清里面有多少故事与传说,更记不住其中的诗词歌赋,那些身影将灵魂献给了月亮,他们也因月而为人们所知。一盘圆圆的皓月,映出的远比苏州扬州烟雨中飘散的要多,不知谁又是谁的知音?
那年,他们言说,月亮中暗色的部分是一树繁茂的月桂。当今秋又悄悄来到,月上那些暗淡轻黄体性柔的花朵,有没有被秋雨打湿呢?或许湿了也好,秋雨的帘幕中,必是又织入了些浅浅的怀念吧。