记忆的作文
“来往烟波,此生自古西湖长,轻风水桨。”
天空却依旧阴霾。
突然涌起一种异样的感觉,一种无形的直觉让我去寻找失去的记忆。
乍暖还寒的春竟是那样的懦弱,还没来得及蔓延便被无情的残冬吞噬了。冬并未因春的柔和而改变那杀戮的天性,反在春还未喘息之时给予它致命的一击。本因有的和煦的春风,被呼啸而来的凛冽的寒风折磨到仅存一丝生机,天阴得似乎要下雪,要彻底埋葬这一丝柔弱的生机。
我漫步于公园内。
穿行于林间小道,那里静得可以让我听见自己的心跳。突然两个女生从我的视野中出现,她们兴致勃勃地说笑着,手里握着球拍。我的脑海中猛然浮现出了那幅画面——对,这就是我曾经的记忆之一,我找到了记忆的碎片。
正门广场,两个矫健的身影跃入我的眼帘。落地的羽毛球,被重新拾起,在两人的努力下继续飞翔,而那划过空中的长长的弧线,却划在了我的心上。我的记忆被唤醒,又被现实拉回:球落地了,可以重新拾起,它没有被摔坏;可那份沉甸甸的情谊呢?
翠绿且宁静的湖面上还留有残冰,冷风掠过湖面,打破了这块美好的明镜,荡起阵阵涟漪。绿水本无忧,因风皱面——毕竟是温室里的花朵,当经受考验时往往受不住大风大浪。湖面上半浮着一只破旧的鸭舍,里面的鸭子早已不见踪影。我知道,在那个风雪天,有两只在寒风中瑟瑟发抖的鸭子立在被雪覆盖的冰面上,而有一个身影在已结冰的湖面驻足、端详着它们,身后还有一个身影。那两只鸭子没能度过严酷的冬天,永远地消失了;而花朵也没有等到绽放,便在寒风中凋谢了,只留下枯黄的花枝。
捡起干枯的花蕾,它是如此脆弱,轻轻一碰就碎在掌中。凌乱的碎片,曾包含了过去多少美好的回忆。现在,它们都随风而散了只剩下独立在寒风中的我。也许,这就是我曾经的记忆……