笛声悠悠,心海荡漾,每一个音符都已成回忆,每一支曲子都定格在昨天。手握横笛,吹奏回忆的纪念曲,令人温眸而又面浮微笑。
在那么多日子里,老师,就是那个吹笛人,奏出了我的一部部心曲,环嵌着每个成长的瞬间,与点点令我铭记的关爱。
这其实只是那些逝去的音符里其中的一个罢了,但它却将永远烙印在我心里……
四年级的一个雨天,我像往常一般来到教室。老师,抱着一叠厚厚的教科书来到班级里。
我坐得直直的,等待老师的讲课。
老师清了清嗓子:“请同学们把昨晚布置的课外摘抄交给组长。”我觉得奇怪,问前面的同学:“昨晚有这个作业吗?”“当然有,你没做啊?”同学问道。“不是,不是,我做了!”我连忙说道。
我转头就找了起来,第一层,第二层……我找到了,但是……翻了翻,没有看到昨晚做的课外摘抄!再拿出作业登记本,没记录!天哪!忘做了。
看了看桌上组员们交上来的摘抄本,我的脑海里闪过一个想法,我赶忙把它抓住了:把名字换掉!我的脸刷地一下红了,怎么能做这种事!但我想了想,只能这样了。我总不能诋毁我在老师心目中的好形象吧!
我抬头望了望在讲台上忙碌的老师,埋头用涂改带改了起来:把我的名字和另一个同学的名字调换,就只好委屈这位同学了,唉!
“没交的赶快交!”老师催促道。
我理了理本子,快步走向讲台,如释负重地交了摘抄本。
我战战兢兢地上完了第二节课。
下课后,我快步经过办公室,却不料还是被老师叫进了办公室。
老师,就那么静静地坐着,看着羞愧的我,沉默不语。把那两本我再熟悉不过的本子摊在我面前。
我真的很后悔,撒了这样一个谎。
老师突然拿起一张白纸,用黑色笔轻轻地划了一横,再用涂改带涂掉那一横。
“认真写字的人并不需要涂改带。”老师平静地对我说。
我低下了头,看着被涂去的一横。
“知道为什么吗?”老师问。
我知道这是为什么,但我这时,正在无限的自责与忏悔中。
“因为涂改带,只改去错误,掩盖错误。”老师望着我的眼睛说。老师的眼眸啊,宛如一潭秋水,那么清澈而又明亮。
“你可以用涂改带改去错误,而你要记住,涂改带下面,永远是需要改正的错。”老师拍了拍我的肩膀,把我的本子还给我,让我去补做。
我离开了办公室,那脚步里,饱含愧疚与深思。
我永远也不会忘记,四年级的那个雨天,和“涂改带下面是错误”的反思。
悠扬的笛声漾着丝丝关怀,还有,对老师,那来自心灵深处,真挚的感谢……