是他,美为城;是他让我们的家干净美丽;是他阻止了地球母亲的哭泣。他是一个环卫工人,他是如此的默默无闻,他是如此的心胸宽广。是他模糊的身影深深打动了我。
那天,阳光明媚,万里无云,我走在街上。不经意间,我看到了这样一个场景:两个年轻人靠在一根电线杆上,一边吃瓜子一边聊天。可气的是他们不讲卫生,不爱护环境,就往地上吐口水。然后,又发生了一个愤怒的场景:一个环卫工人发现了他们脚下的垃圾,冲过去清理,对他们说:“请不要乱扔垃圾!保护环境人人有责!”两个年轻人不以为然地说:“你在乎吗?你能控制?少管闲事!”说完,继续吃瓜子,吐瓜子壳。
看到这里,我义愤填膺,心想:这两个人真是不道德,不称职,太可怕了。在那里,一些爱打抱不平的人看到了,纷纷批评:“你们两个这么不爱护环境!环卫工人哄着,可你居然……”两个年轻人害羞地低下了头。在公众对这两个年轻人的批评声中,他一言不发,默默地离开了。
他深深打动了我,他不为人知的无私奉献精神深深打动了我。这不正是我们应该学习的榜样吗?