在生活中,有许多启示需要我们去懂得。我就在做奥数题时,就知道了:“世界无难事,只怕有心人。”这一个启示的含义。
记得在秋风送爽的一天,下午,妈妈让我做一章奥数题,我看见第一题就傻眼了,题目整整写了四行多,而且题义还十分难理解!
我看了一遍题目,先用学过的算术做了一遍,可做到后面我发现得数是循环小数,而题目上求的是人数,显然,人是不可能分成几份的,所以这一题我肯定做错了。于是,我张开嘴巴大喊:“妈妈!第一题我就做不出来,你过来教一教我吧!”
那时,妈妈在洗衣服,她回答我:“不行,我在洗衣服。世上无难事,只怕有心人。知道这一句话吗?你只要认真仔细地做,肯定能做出来的。你快去做吧!别浪费时间了。”
听见这几句话后,我叹了口气,想:唉!妈妈怎么又在干家务活儿。看来我只能自己想了。
我又把题目读了一遍又一遍,忽然,一个妙点子跳进了我的脑袋里:“可以用方程试试看能不能做出来呀!我冥思苦想,找到了一个等量,并列出了方程。这是一个二元二次方程,算到最后,得到的结果是2y等于3x,对答题没有很大的帮助。忽然,我灵机一动,又想到了一个好点子:妈妈以前教过我代入法,我为什么不能再列一个方程,然后再把结果代到另一个算式中的结果中去呢?
我绞尽脑汁,找到了另一个等量,并列出了方程,求出了得数。不一会儿,我运用了代入法,就得到了答案。我高兴地对妈妈说:我求出得数啦!”
通过这一件事,我更加深刻地明白了“世上无难事,只怕有心人。”这句启示的含义。