心灵的震撼作文
那一天,我的心灵被震撼了
窗外的雨盈盈地散落,我在淡淡的雨雾里望着灰暗的天空。一滴滴雨将住事的尘埃化成一缕缕轻烟,交融飘逸在朦胧细雨之中。在轻烟之中,那埋藏在我心底最真挚无暇的感动,犹如放电影般在我眼前浮现出来。
那是一个灰暗的雨天,街上的行人都匆匆地离去。路旁的柳树无精打采地飘荡着稀疏的柳叶,低耸着头,在锋芒般的雨中显得微不足道。我伫立在屋檐下躲雨,静静着凝视着灰沉的天空。忽然,一个衣衫褴褛的乞丐映入我的眼之中。他披着缝缝补补的破旧衣服,一头蓬乱无比的头发被雨浇得湿透。那黯淡的眼神衬着皱纹交错,饱经世尘的那庞削瘦粗糙的脸,犹如荒凉的戈壁,死气沉沉。她那双遍体鳞伤的脚光着,踏在冰冷的马路上,一拐一拐地行走着。俨然像一只瘦小无助的鸟儿,在风中吃力地撑着双翅,却无法与寒威抗衡。
他挪行的步伐突然停住了,低头往下看了看—那是一只破旧干瘪的易拉罐,在风中咔咔作响,夹杂着淤泥静静地贴在光滑发亮的马路上。他怔了怔,停顿了一下,渐渐地弯下他瘦弱的背部,伸出那双干瘪得像树枝般的手,小心翼翼地,一颤一颤地捧起它。他手里紧紧地拽着那只易拉罐,几乎是紧贴着胸膛,然后一步一步地,严肃地向前走去。他看到了垃圾箱,眼里透出如释重负的神色,轻轻地,郑重地将它放进垃圾箱里,然后带着满足的心情,拖着瘦弱的身躯,渐渐地渐渐地,消失在朦胧的雨中。
空气仿佛凝固,我的心灵刹那间被震撼。望着那无比高大的身躯,那无比纯洁的心灵。泪水逐渐溢满了双眼,洋溢着永恒的敬佩与感动。那一天,我的心灵被震撼了。我的人生也被震撼了。他,雨中的乞丐,永远是我心中明灯,他的心灵更像永远发光的初升太阳,一点,一点儿地升起,照亮我的心灵。