沙沙,秋雨一寸一寸地下着。
秋风没收了酷暑的闷热,树林里仿佛一下子安静了下来。南方稍微凉了一些。树叶依然一丛丛的,深绿如墨,小鸟静静的待在树林里,偶尔啼叫几声。
小猴可苦恼了。
它刚找到这棵大树来当家。可这棵大树被锯走了,这颗大树可好了,树下是碧绿的草地,旁边就是香蕉林,而且位置在雨林的中间。小猴马上去找了管理房子的长颈鹿,说:长颈鹿,我的房子被锯走了,哪里有新房子?
小猴,在南方300里的地方有一栋,在北方200里的地方有一栋,还有一栋在东面350里的地方,你自己去看一下吧!
小猴出发了。
他先坐上了大象的巴车,向南走了300里,看见了一棵大树。这棵树也挺高的,但是没有原来的那颗茂盛,而且是在雨林的边缘地带。小猴一下子跳了上去,可上面没有放吃的地方,它只好下来。它看了一下大象的巴车不见了,它只能走着走着向东面350里。
到了那里,它发现那旁边都是黄沙,很小的风都可以把大树吹飞了。放眼望去没有高大的树木,只有一两颗枯草,一点点火星就可以点燃枯草,而且风沙很大,吹得眼睛都要睁不开了。小猴又跳了下来,大象巴车也来了,小猴想:下一栋房子会不会很好呢?可天快黑了,大象巴车也下班了。小猴心里好害怕,因为晚上会有可怕的动物出没。
突然,黑暗吃了光明。小猴对大象说:我还没找到新家,请问能不能在你家住一晚?大象说:可以呀,来吧,不过你可不能害怕哦!大家带着小猴来了它家,大象家的对门是老虎,可小猴子一点也不怕了。老虎一看见小猴子立刻扑了上去:我要吃了你!大象鼻子一甩,老虎被打飞了,老虎灰溜溜的逃走了。大象住在一个大山洞里面,山洞里漆黑一片。小猴子有点害怕,紧紧地跟着大象。
第二天,天气晴朗,很凉爽。小猴和大象一起出了门,可过了一会儿,一个人都没有。大象为什么一个人都没有呀?是它们不出门,还是我们来晚了?都10:00了。
小猴,今天我下午当巴车,要不我们向北走去吃香蕉呀!
好呀!小猴说,它们走到了香蕉林,这个香蕉林非常大,一眼望不到边际。树上结满了香蕉。突然,一棵大树出现了!这棵树很高,很茂盛,树下也有碧绿的草地。
我的家!小猴喊着。小猴子一蹦三尺,马上爬上了大树,他开心极了,这棵树和他原来的家很像。小猴子由衷的感谢了大象,小猴和大象再见以后就去睡觉了。
晚上,它一定会做一个美梦!