“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”。每当我听到这篇《蒹葭》,我总会想起我的一个爱好——读史书,正是因为我爱读史,家里人送外号“历史控”。
我看历史书的开始来源于一次在校图书馆遇见的一本《穿越报》。这本书运用详细且易懂的文字向我们揭示了神秘而又令人激动的历史情节,让我爱不释手,这一本《穿越报》也成了我的启蒙之卷。
对于历史,我有一种特殊的情怀。当读到唐太宗开创贞观之治时,我心存敬佩;当读到宋高宗一心曲意求和时,我怒火中烧;当读到明太祖完成华丽转变时,我心潮澎湃;当读到清帝国沦为东亚病夫时,我义愤填膺。很明显,读历史不仅能让自己增长知识,也能从故事中体会朝代兴衰的道理,使自己的品格得到进步与升华。举例来说,唐太宗李世民通过玄武门之变获得政权,该事件警示我们在受到他人欺负时要敢于反抗,太宗即位后大力提拔敌臣魏徵,又说明了“外举不避仇”的大胸怀。
我爱历史,不仅是爱看书,每到一个城市,我都要去那里的博物馆一探究竟。我也很喜欢听《百家讲坛》,喜欢在家人前讲历史故事,甚至会在家里扮演我喜爱的历史人物,大人们也常被我的表演逗得哈哈大笑,看来我真是个“历史控”。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。让我们一起翻开历史的长卷,揭开尘封已久的往事,一起来探秘千古风流人物的激荡情怀,一起体味朝代兴亡的悲欢离合。