触摸的作文
站在耸立的城墙下,指尖触摸着石缝中柔软的青苔。这里,一个城市的象征,一个都市的起始。一股气流悄悄渗入指尖,那是文明。在都市繁华中,我们所触摸到的是文明的积淀。
指尖掠过川流的街道,触摸繁荣丰绕的文明。
一个都市的兴起总是由交换与生产开始的。当年阜盛的长安想必也是唐人心中的最光鲜的都市了吧。李卫公将毕生的智慧倾倒在这座都市的一砖一瓦上,金黄绵土扬起历史的尘埃,吹散小贩畅快的叫卖,行人络绎的脚印、灶火与炊烟相伴起舞,留下一串叮呤的响声。这座都市在历史长河的洗涮下保留了下来,仍然保留着那段承平岁月的高傲与繁华。霓虹灯亮起,照亮喧闹的天空,都市携着富庶的工业文明,伴着人类五千年的智慧,掠过心间。
指尖掠过层层叠叠的房楼,触摸满载国仇家恨的文明。
城,这个在各代帝王心中隐隐作痛的字。至今,都市的建设无法抹去对忧患的警惕。经济的发达,人口的繁多,这些都给本该平和的都市蒙上一层灰纱。人们不会忘记纽约市中那两座已成废墟的双子塔,特洛伊城墙背后满载着忌妒与贪婪的木马,还有荆州府中无人言状的懊悔与悲凉。历朝历代的都市都满载着国家的尊严。当杜甫吟着“城春草木深”游走在曾经繁盛的都市中时,只有都市才能承载的对国家的兴盛之感慨,才能携着家与国的文明,掠过心间。
指尖掠过璀璨的灯火,触摸千载传承的文明。
都市的人们也许会疑惑,当这无尽繁华落尽后,会留下些什么?是文明,只是永不熄灭的文明。罗马帝国在历史的风口浪尖徘徊了几个世纪,建造出最奢华的都市,可终归还是落寞了,最后一个帝王叫罗慕洛斯。在赛克逊人的攻击下,他未出一兵一卒抵抗。无论多么繁华,一个都市最终还是会落寞的。庞贝古城,楼兰古城,也都被历史的黄沙卷走。可是,这些文明留传了下来,我们无法让罗马与斗兽场分开,无法将长安与唐诗分开,都市给历史留下了灿烂的文明,越过高楼、灯光,掠过街道、花园。文明像雾气笼罩着都市的每一块泥土,含着隽永的风、清澈的雨、飘扬的白雪与艳阳。历史会收回铺排的砖瓦,熄灭闪烁的灯光,扭曲笔直的街道,却会怜爱地抱起文明,放入历史的宝藏中珍藏。
指尖掠过城墙,触摸到都市的气息,触摸到文明的力量。