有人,爱春天,因为她妖娆;有人,爱夏天,因为她火热;有人,爱秋天,因为她凄美;而我,却甚爱那寒风刺骨的冬天。
一提到冬天,就很难让人不想起雪吧!我认为雪最能表现冬天走过的痕迹。那是一个寒冷的冬天,我在家乡,盼着下雪。盼了好久,终于,雪下了起来。那一簇簇的小雪团,玲珑剔透,洁白如玉,它似轻柔、雪白的鹅毛;又似天生的舞者,漫天飞舞,在风中尽情舞动,纷纷扬扬,舞向大地。
渐渐地,雪下大了。不再是一朵一朵的银花,而是玉树琼花。它们由起初的羽毛,变成了现在的棉絮。不一会儿,一个银装素裹、粉妆玉砌的“新”世界就出现在我的眼前。一些孩子早已按捺不住性子,奔向那白雪皑皑的世界。向前看去,似一个华丽的世界早已铺好的“雪毯”,树枝上怒放的“梨花”,柏树上挂满了“雪珠”,随风飘荡的“银条”,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”啊!
我不知小雪花竟也是如此的顽皮——它们在空中向孩子一样游戏着、嬉戏着、打闹着,在不知不觉中累了,一到地上就睡熟了,让世界变得迷迷茫茫的。
我坐在窗前,向双目失明的表姐诵读着关于雪的文字。“雪到底是什么样的?”表姐冷不丁地飘了一句,我愣了片刻,没有回答。没有视觉的表姐能想象那一片银白的世界吗?能想象雪六角形的美丽花瓣吗?不能。只能从精神上引导,于是我反问道:“知道,我为什么喜欢雪吗?”她茫然地摇了摇头,“因为,我记得鲁迅有一句话:是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂。”说罢又问她:“知道我为什么喜欢冬天吗?”她再次茫然地摇了摇头,“因为,我觉得只有在冬天,人们的心才没有杂念,和雪一样洁白、晶莹;只有在冬天,人们才会真心相对。雪拂去了世俗的黑暗,抹掉了人们心灵的肮脏,为人们缔造了一个洁白纯情的世界。”
雪,是上帝送给人类的礼物。雪覆盖的山林是一幅动人的水墨画,那个静谧而银装素裹的世界是我心中神圣的“冬迹”,我爱它的洁白无瑕,包容与接纳。
几片雪花飞越窗棂,落到我的手上,我把它捧在手心里,它遇热立刻化成了晶莹的水滴,慢慢渗入我的皮肤,一直到我对世界充满期盼的心灵。