行走在春天的郊外,我宁愿迷失自己。
四月,是万物复苏的春的季节,四月,让慵懒的的阳光涂抹在脸上,四月,有几分安静,有些许舒缓,躺在如茵的绿草上,我愿意不再醒来。
生活,不是人间的四月天。有阳光,没有温暖;有桃花,飘落满地;有窗楞,看不见风景。要拿什么拯救寒冬里的生活?是灿烂的笑容,还是嬉戏的汗水?我不知道。答案很近,但也很远,就像生活的未知,永远不知下一秒以何种方式度过。
走进北陵,湖边低垂的柳思,湖中漂泊的游船,微风撩动的涟漪,连接两岸的青石拱桥,偶尔从古松林传来的几声鸟叫,更添远处的神秘。不好的心情,还要来到这皇家的陵寝,我只知道这里安静,远离外界的尘嚣纷扰。非常羡慕明朝的徐霞客,在那个功名至上,欲望横流的社会,依然能够抱定理想,行走在祖国的山川大河。隐士,侠客,多么迷人而又奢求的字眼,现在却只能够出现在文字里,我愿意走进文学的殿堂,寻找隐士的生活。
北陵,一块占地很大的皇家陵寝,里面安葬的是皇太极和他的皇后博尔济吉特氏。不知是不是皇太极对生前的争权夺力已经嗤之以鼻,才把自己的陵寝选在这样一个安静淡雅的园林。至少看来,他是真的累了。52年的生命不算漫长,可是每天都生活在皇权斗争的阴影之下,即使建立大清,依然要面临与明朝的战争,52又岂止是一个生命的始终。宏图霸业,早已随着生命的结束而化为一抔黄土,在巨大的坟头上经历着阴晴雨雪,寒来暑往。当游人站在青灰的城楼上不禁发出声声感叹时,我不知是对兴亡变迁的惋惜,还是对追名逐利的鄙夷。不需要知道答案,只需知道皇太极长眠在这个有松林,有湖水,有鸟鸣的地方,这才是他最好的归宿。