触摸的作文
曾经有一个朋友,每次遇到的时候都很忧郁,总有很多的烦恼缠得他坐立不安。我便帮他搜集了很多我认为值得快乐和幸福的理由。他很感动,但感动过后,仍然不快乐,愁眉紧锁。
其实,生活就如散落一地的鸡毛,杂乱却又有它自己的规律。于任何人都是如此。
传说有这样一个故事。
在上帝最初造人的时候,其他的一切都很顺利,但当进行到最后时,却与幸福使者的意见发生了分歧。上帝要把幸福和快乐放在财富里,幸福使者要把它们放在权势里。上帝说有了钱就有了一切,使者说有了权就等于有了钱。两人谁也不肯退让,万般无奈之下,便各退一步,决定把快乐和幸福放到人自己身上——可以感知一切情绪的人的心里。
是啊,幸福、快乐自在人心中。可是,既然在自己的身上,为什么却无法自己掌控呢?
是因为我们想的事情太多了,想要的东西太多了,在乎的事物太多了。不断累加,而最终多得失去了自己,自然也就失去了快乐。
突然想起孩提时,那时特想吃苹果。但因为家境的原因无法吃到。后来邻居家的阿姨从城里回来探亲,给了我一个很小的红苹果,我舍不得吃,就把它藏在箱子里。每天都会去闻一闻,摸一摸,便觉得自己是这个世界上最富有最幸福的人了。那份满足感,至今仍记忆犹新。
几个月过去了,小小的红苹果变成干的了,表皮也抽在了一起,不再圆润莹亮。但我仍然每天去闻几遍它诱人的果香,心中的那份欣喜也丝毫未因此而削减。
现在家里每天都摆放着各种水果,却再也吃不出当初的感受,闻不到那诱人的果香了。
为什么呢?是心在作祟。是我们现在的心理负荷太重,麻木得感知不到幸福了。当我们闭上眼睛,用心去感受时,就会发现有很多值得幸福的理由。孩子甜甜的呼唤,爱人的相依相伴,父母的健康长寿,朋友温暖的问候;甚至只是饥饿时一桌简单的饭菜,炎热天气里的一瓶冰镇饮料,冷冬里的一盆炉火,空调屋里一个舒适、惬意的午觉……哪一样不是幸福呢?
从古到今,那么多次起义,那么多的战争,先辈们征战沙场,客死异乡,为的是什么?仅仅只是一个温饱啊!一碗米,一身衣,一块地而已。哪敢去想我们今天所拥有的一切?
幸福始终就在身边,只是得用心去触摸,用爱去传递。