纯净得没有一丝杂质的蓝,变化多端却使人心旷神怡的绿,人造的却又与自然融为一体的白与黑,都在一丝不染的朴素中跳跃起来。活泼可爱的生灵飞翔着,跳跃着或是攀爬在这无边是蓝、绿、白、黑之间。这就是我的家乡——远离尘嚣的乡村。
雨后晴空
天空拥有宝石般璀璨的蓝色,从每一个角度来看天,都有变化的光泽。阳光像是被滤过似的,一尘不染地洒在身上。白云并不像棉花般缠绕在一起,而是如同一层用丝织成的网,织得并不均匀却别有一番风味:薄的云,并没有要破的样子,淡淡的白色,很好看;厚的云,织得密密麻麻,却不生丝质。往往是风,把几片不相连的云一同吹走,细看,却又有一根根像丝一般细的“云线”联结起这几片云,颇有一种藕断丝连的意境。燕子带着它剪刀似的尾巴穿越在天际,优美的弧线让人眼花缭乱、心旷神怡。
夏日山林
山,把整个乡村团团护住,虽然不高,却绿得动人。竹子特别翠绿,很是清新,微风过处,竹子的绿色、黄色,一点点摇曳出来,霎时,摇头晃脑的竹子,为山平添了些许俏皮和可爱。竹林中不时飘出几只玲珑俏丽的鸟儿,边飞边唱着娓娓动听的歌儿,竹子此时也沙沙作响地来伴奏。较之竹子,其他树木是古板而严肃的,那近乎相同的深绿,传递出一种一丝不苟的气息。
常清细水
苍翠欲滴的群峰簇拥着一条逶迤清亮的河,只是轻轻地一瞥,河面下的游鱼和细石竟可以看到它们的每一个细节:鱼儿的鳞片闪闪发亮,而石子的纹理精致而秀气。河面有若流动的玻璃,毫无瑕疵,干净而透澈,让人的心情也清澈了起来。
金秋田野
金风过处,送来缕缕稻香,这时,展现在你眼……一阵微风拂过,那成片的庄稼便随之倾倒,一波又一波,多么迷人的波浪!
哦,这山乡的景致,着实令人赞口不绝,这一切的一切足以绘成一幅美丽的乡景图。愿家乡的人们携手共进,守护好家乡的一草一木,一山一水,为大自然平添一道和谐的风景。