家乡的树作文
杏树虽然没有柑橘树那样驰名,也很少有诗人为之挥过笔,但我却爱杏树。因为,它是我家乡的象征。
阳春三月,杏树开花了,粉红雪白,花香四溢,招来一群群勤劳的蜜蜂,亲亲热热地落在杏花上。一树树杏花,把整个村庄包围起来,使之真正成为了“杏花村”。这是,农民扛着犁,吆喝着牛,走过杏树下,上山播种了,“眸——”瞧,牛也乐了······
渐渐地,花儿凋谢了,长出了嫩嫩的新叶,接上了毛茸茸的小杏。杏随着叶子慢慢长大了,绿莹莹的,这时,你如果馋了,摘一颗放进嘴里,没等全部咬开就会把你酸的皱起眉毫不犹豫的吐了出去。
六月里,杏熟了。洋玉杏,木瓜杏,甜核杏······大的,小的,黄生生,像一颗颗珍珠,一枝枝,一树树,惹人喜爱,使人馋涎欲滴。熟透了的杏自己掉下来,坐在杏树下乘凉,谈天的老爷爷老奶奶们便顺手捡起来,用衣襟擦擦,放进嘴里,要不就等孩子们双手捧起来。他们笑了,笑得满脸皱纹都聚在一起,啦!
假如,这时你到我家乡去做客,那才算你有福气哩。主人一定带你去看那一坡破的杏树,让你一饱口福,毫无拘束的吃个够。不过我忠告你,可千万不要贪吃!吃得太多了,你的呀爬连豆腐都难以要下。穿过树林,走到一棵杏树下,淳朴厚道的主人便伸出粗壮的胳膊,要了及下树,那满树的杏,变就像一串掉了线的珠子,争先恐后地纷纷落下,打在你的身上、头上,简直就像下了一场杏雨。“杏雨”过后,捡起一颗,用牙轻轻一咬,呀,软绵绵、甜丝丝、酸溜溜。“嘿,好杏!”你一定会发出这样的赞叹。
杏,名不见经传,甜中带酸,酸中带甜,甜味无穷。我坚信,故乡的杏会变得更大,更多,更甜!