五年级童年作文
妈妈总爱唠叨,说我这不行,那不好,反正没有他那时能干,今天我就跟她展开一场童年本领大比拼。
这不,我要她给我削个苹果,她又开始嘀咕啦:“我像你这样大的时候,每天要削一大桶土豆呢,你连吃个苹果还要我削。”这话我都不知道听了多少遍了,于是我也吼了一句:“不就削个土豆吗,有什么了不起的?”妈妈一听我在反驳她,就更起劲了“何止削土豆,我像你这么大不仅能做饭,洗衣服,还能帮爸爸妈妈喂猪,能上山砍柴。我能独自一个人打着火把走几里山路去上学……”妈妈一说起来如数家珍,眼看我就要被打败了,连忙打断妈妈:“我会用电脑,我会骑自行车,我会滑滑板,我知道刘备三顾茅庐,我知道孙悟空大闹天宫,我还知道……”妈妈一边听我滔滔不绝地列举着我的本领,一边摇头说:“是呀,我们那时候能上学都不错了,哪里去了解这么多的知识呀,那时候家乡连电都没通,照的还是那光线微弱的煤油灯,哪里见过什么电脑啊。”
看着妈妈失落的样子,我有些后悔跟妈妈比啦,不过,妈妈这一说让我明白了我们的家乡这20多年来发生了好大的变化呀,想想生活在21世纪的我们,住的是高大的楼房,照的是明亮的电灯,看的是宽大而清晰的液晶电视,玩的是丰富多彩的电脑游戏……我们多么幸福呀,我一定要努力学习,长大后把祖国建设得更加美丽、富强。