今天,我和同学们在老师的带领下又去了那个大圆球里面,这个圆球的名字叫做天象厅。
我们进到天象厅里,先去了那个观看星星的地方,大家都坐在自己的位置上静悄悄地等待着,准备过一会儿观察夜空看到各类亮晶晶的星星。
室内的灯光渐渐地暗了下来,夜幕慢慢的降临了,同学们都一个个叫起来。后来大家才逐渐适应了这样的环境。天空中也出现了一颗颗晶莹的小星星。
夜空中突然出现了一片白光,这道白色的光带就是银河。银河的左边有一颗非常亮的星星,它就是牛郎星。他的两边还各有一颗不太明显的星星,那就是牛郎用扁担挑着的两只箩筐。银河的右边也有一颗很亮的星星,那是织女星,它的旁边有四颗模模糊糊的小星,仔细一看这四颗星星是一个两头尖尖四边图形,据说这就是织女织布的梭子。
传说牛郎挑着的箩筐里有两个小孩子,在每年农历的七月初七日有无数的喜鹊搭成一座鹊桥,这一天牛郎织女才能相见。其实这只是一个美丽的传说它们根本不可能见面。老师说这两颗星星的距离有十六光年呢,如果牛郎给织女打一个电话,织女要等16年才能听到牛郎的声音。如果织女再回答一句,这样一个来回要用32年。到那时本来还是年轻姑娘和小伙子的织女和牛郎,也就成了五六十岁的老人了。
老师又用鼠标点了点靠在牛郎星左边的几颗星星,它们连成了一串。我很好奇地猜着:这几颗星星组成的是什么星座呢?这时老师说话了:“这几颗小星星是人马星座”。此后,我又看到有一个图型慢慢变得越来越大,我认真观察了一下,原来这是一只大蝎子,它就是蝎子星座。在织女星上面的星星们也是一个星座,可我却不认识它。同学们有的说是鸽子星座,有的说是大雁星座。这时老师又开口说话了:“同学们,这是天蛾星座。”天蛾星座?这回真让我长了见识。最后我还看到天空的北边有七颗星星最闪耀,这个我知道,它肯定是北斗七星。
看完星星,我们依依不舍地离开天象厅回到了教室,回想着刚才观察的那些星座,回想着关于星座的神话故事,感到夏夜的星空真是浪漫。