冬天的黄昏是严寒的,我骑着电动车带着妈妈在集市上买年货,寒风扑面而来,一股寒意让我冷不丁地打了个哆嗦。
车慢悠悠地向前游走着,人兴奋地环顾着四周。在滚滚的人流中,我看到了一个衣衫褴褛的老人,他低着头。枯黄的脸上被岁月无情地刻下了深深地烙印,灰白的胡子随风飘荡着,凌乱不堪,就连眉毛上也有着太多的忧愁。哦!老爷爷居然还背着一个单薄被子呢,不,准确地说那不是被子,以为被子没有被罩,瘦骨嶙峋的手还拄着一根拐杖,拐杖可能是因为时间太长了吧,才会有那么多的灰色的痕迹,而另一只手上紧紧地攥着一个被人丢弃的甘蔗头。可是他那身土衣服似乎与这张灯结彩、热闹非凡的潮流街格格不入。他看到每一个人脸上洋溢着的幸福,深黄色的眼底不觉然间怎添了许多辛酸,好像他不属于这里似的,他是多余的。就这样,他自卑地低着头蹒跚地向前走着,直至消失在我的视线。
不知怎的,我的心猛地被什么敲了一下,这时寒风呼啸而来,只觉得更加刺骨了。
仰头看向天空,只觉得美丽的烟花好刺眼啊,刺瞎了我的眼睛,刺痛了我的心。泪神不知鬼不觉地偷跑了出来,是寒风把我的泪水逼出来了吗?可不可以别哭了?我要振作,好好学习,将来长大了一定要帮助这些弱者,让流浪者有温暖的家。
他是否还在继续向前蹒跚地走着?我的心为何会随着他而去?谁能告诉我,何年何月何日何时才是流浪者们的新年?