四季之中,我最喜欢的季节偏偏是冬。春天,是萌发的季节,但各种情绪搅在一起,如同缠成一团的乱麻;夏天,难免烦躁,炎日当空,睡觉时嗡嗡声不绝,往往一觉起来,蚊子已经大方地送了你几个“红包”;秋天,凉风飒飒,不知不觉中竟生出一种悲凉来。
冬天当然是冷的,而且往往和雪连在一块儿。一觉起来突然看见窗外银装素裹,这种意料之外的赏心悦目带给人的惊喜是我最喜欢冬的原因。只是可惜雪并不是每年都莅临,即使偶然到来也只有那薄薄的一层,轻轻盖在地面上。
所以我愈发地盼望着惊喜的出现,也就愈发地盼望着冬天早一点来,晚一点走。冬天是简单的,连颜色都是。它要么是清一色的大地的黑,要么就是彻底的雪白,偶尔两者叠在一起,倒成了灰色的大地。
树木掉光了叶子,只剩黑黑的枝干。人总有个奇怪的心理,就是有盼望才认真,有盼望才珍惜。天天期盼着一件事时,非常希望它成真,可是真的成真了却又不以为然,将它抛之脑后了。
黑黑的树枝标记着冬天,望着望着,一股寒意便油然而生,衣服不由自主地裹紧了。于是冬天让人有了对春天的盼望,可是当春天真的到来时,似乎又惊讶地发现它并没有自己想的那样美好。人总是由期盼支撑着的。
雨一下,可就又是两样了。冬天一般不大下雨,可有时龙王在冬天也感冒了,路过时实在忍不住,打了两个喷嚏,那雨便淅淅沥沥地从天空洒了下来,落进地中。
空气变得阴冷潮湿,却又别有一番风味。地面变得有些潮湿泥泞,但是一股遮也遮不住活力却散发出来,朝四处游走。
与春的温婉、夏的狂暴、秋的悲凉相比,冬天是十分单调的,但是它的单调之中又透出许多种姿态和内涵来。
啊,这低调而又让人喜爱的冬啊!