以前,我家养过两只芙蓉鸟,因为我天天给它们换水、喂食还经常逗它们玩,所以日子一久我们之间也建立起了一份深厚的感情。
那两只芙蓉鸟非常可爱。母的那只全身上下都是绿色的羽毛,只有几处有一些黑色的条纹。因为她头上有一大撮毛,身体上下也都毛茸茸的,所以我给她取名为“毛毛”。公的那只身体羽毛的颜色也是绿色,只不过跟母的不同之处在于它的翅膀都是黄色,头顶的毛也是黄色。我给他取名为“黄黄”。
两只芙蓉鸟每天在鸟笼里蹦来跳去的。一会儿跳到小房顶上“对话”,一会儿在铁环上荡秋千。说句实话,每当我不高兴的时候,只要看到它们跳来跳去,荡来荡去,那自在的样儿心情自然而然地愉快了许多,这就是我喜欢它们的原因之一。不过它们也有讨人厌的时候。每天我在做作业时它们“叽叽喳喳”地吵个不停,我在看电视时,它们在我耳畔“争论不休”,连我在休息时它们也时常“绵绵细语”。不过想想“叽叽喳喳”地“吵”本来就是鸟的天性,如果不“叽叽喳喳”那还是鸟吗?而且我已跟它们结下许多感情,所以我只能在那些时间段听它们的“每日一唱”。
就这样我们开开心心地过着每一天,可是,不幸的事发生了。一天早上,我照例起来看我的小鸟。可是,我刚走近鸟笼就惊叫起来:“黄黄不见了!”毛毛可怜靠着鸟笼望着我,我再一看,鸟笼的门没关好。你去那里了黄黄?我心里非常着急。为了不让毛毛失望,我恋恋不舍地把毛毛放生了
唉,希望毛毛能找到黄黄,祝你们还是幸福快乐地生活在一起。