前几天,和孩子一起读了张乐平先生的漫画作品《三毛流浪记》。
孩子先是津津有味的把漫画看了一遍,然后与我们一起读漫画下面所附的文字。
《三毛流浪记》讲述了孤儿三毛的辛酸遭遇。三毛是解放前旧上海的一名流浪儿童,在这个号称“东方巴黎”的大都市里,他没有家,没有亲人,无家可归,衣食无着。他吃贴广告用的浆糊,睡在垃圾车里,冬天就以破麻袋披在身上御寒。为了生存,他卖过报,拾过烟头,帮别人推黄包车,可他挣到的钱连吃顿饱饭都不够,还常被人打骂,被人欺负。但不论他的生活多么艰苦,他还是表现得乐观善良,机智勇敢,看到需要帮助的人他会尽力去帮助,遇到困难和坏人他也会勇敢的面对、解决。
《三毛流浪记》无情地鞭挞了旧社会人间的冷酷、残忍、欺诈和不平,颂扬了在极度凄苦无依困境中,依然意志坚强、乐观、善良、机敏、幽默的“三毛精神”,而且漫画这种形式为孩子所喜闻乐见,我们感觉它挺适合给孩子看的。
孩子刚开始看的时候,就是感觉好玩,好笑,觉得三毛调皮、捣蛋很有趣,经过引导、提问之后,开始慢慢的对作品有了自己的思考和感悟。
十年育树,百年育人。成人读三毛,都会有不同的感悟和体会,随着孩子年龄和心智的成长,对三毛的认知会不断变化。三毛流浪记,不是一遍就会读懂的。