人生的作文
我考完驾照后就一直是开自动档的车。上班之后,偶尔开开单位手动档的车,总有些不习惯,刚开始经常熄火,适应一段时间才好些。
经过一段时间的揣摸,我才明白,由于对路况没有做好预判,每当需要减速时总是手忙脚乱,忘了退档,档位与速度不匹配导致熄火。发现原因之后,我开始注意纠正,情况就好多了。
在对开车技巧的揣摸过程中,突然悟出人与车的有趣道理来:人生如车。
一个人就如同一部车。有的人出生豪门,天生不富即贵;有的人出生寒门,天生不贫即卑。同样,都是钢铁生产出来的车,有的天生就是名牌,能卖个好价钱;有的天生就是普通货,只能贱卖。
有的人出生在城市,学习、工作、生活时时享受厚待;有的人出生在农村,学习、工作、生活处处受到排挤。有的车被卖到城市,每天走的是平坦宽阔的高级公路;有的车被卖到乡村,每天走的是坑坑洼洼的乡村小路。
做人如开车。做人要对人生目标进行规划;开车要对行车路线进行规划。有的人懂得做人的道理,会处理各方面的关系,人生路上一帆风顺,平步青云;有的人不懂得做人的道理,不会处理各方面的关系,人生路上处处受阻,举步维艰。开车也如此,技术娴熟,遵守交通规则,一路上平安顺畅;技术不熟,又不遵守交通规则,往往事故频发,严重的车毁人亡。
不要以为只有人才拼爹,车也拼爹。开自档的车就象有一个李刚式的老爸,什么事都帮你做好了,人生路上不需要你事事躬亲,不需要踩离合、增退档,只要控制好油门、刹车和方向盘,可以省出很多精力把车控制好。开手动档的车就象有一个没权没势的老爸,从起步到上路,每一个环节,每一次增退档都要自己亲自操作,而且还要离合、档位、速度配合好,稍微控制不好就会熄火、卡壳。
车如人生,人生如车,领悟了其中的道理,就可以把开车与做人融会贯通,这样就既能开好车,也能做好人。