每天,仰面总会迎来一片火红——那便是小区里一株株鲜红的朱蕉。
朱蕉的叶子是一种不深不浅的红色,抬头望去,让人感到一种切切的深沉。它们的叶子十分的独特,外面一圈环绕着一条红紫色的花边,伸手去摸摸,光滑中带着一丝毛糙。这些叶子一片簇拥着一片,形成一个密不可分的整体,看上去就像一个穿着红衣贵妇人。
它的花不仔细找是看不到的。它们十分细小,躲藏在一片又一片的叶子之中。小心翼翼地拨开叶片,一股清香便从叶与叶之间的空隙中弥漫而出,让人感到一丝淡淡的醉意。花儿是紫蓝色的,紫和红融在一起,并不是特别出众。大部分小花并未开放,害羞地躲在花苞里,瞧,活像一个怕生的孩子。
下雨了,小水滴轻盈地落在朱蕉的叶子上,有的纹丝不动,像发愣似的任由雨水的捶打;有的微微颤动,犹如一只飞舞的彩蝶;有的摇摇晃晃,像一名婀娜多姿的舞女……
雨越下越大,朱蕉的身影在雨幕中也逐渐模糊起来,最后,它看起来像一团燃烧的火焰,熊熊地绽放。它不怕雨水的侵蚀,也不怕寒风的侵肌,好似永远不会失去自己应有的温度,雨幕中的火焰燃着的正是它勃勃的生机。
啊,我醉了,不是因为它的艳丽,而是它那如火焰般燃烧的生机。