“上有天堂,下有苏杭。”五一黄金周期间,我有幸来到苏州,一睹了人间天堂的风采。我们此次苏州游的第一站是中国四大名园之一的留园。
苏州园林大都坐落在一排排低矮的楼宇之间,又因为苏州古城建筑都是白墙黑瓦,若不留意周围的路标,你还真不知道这周围看似貌不惊人的小房子后竟有这众多美丽的园林。留园也不例外,一扇黑黑的小门,上面写着两个并不大的“留园”二字。踏进门,首先映入眼帘的是一个巨大的屏风,上面是用2500块玉石拼接而成的留园风景图。过了屏风,眼前忽然一亮,留园神秘的面纱逐渐被我们揭开。留园面积不大,只有两公顷,与我们熟知的故宫相比,留园缺少了许多雍容华贵,但多了不少精致淡雅。园中树木葱茏,鸟语花香,景色秀美,园中的各座亭台楼宇,在树林中时隐时现,和大自然融为一体。沿着那曲折蜿蜒的长廊,过了明瑟楼,留园中最美丽的景色——后花园便展现在我们眼前。在明瑟楼上放眼望去,满园的景色尽收眼底。楼前的人工池波光粼粼,近处的假山水榭倒映在池中,成百上千条鲤鱼,在池中嬉戏,不时浮出水面,湖水顿时泛起一道道金色的涟漪。池中有一座小巧的亭子,一座小桥连接着它和清风池馆,桥的两侧鲜花怒放,映在水底,好似海底的珊瑚,不由得让我想起了那句诗:“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。”
留园中不仅草木茂盛,繁花似景,而且怪石林立,奇峰绝壑,蔚为壮观,丝毫不比黄山怪石逊色。冠云峰是园中一大奇观,它高4米,是园中最大的石头,造型奇特,上方有一个天然形成的洞,呈椭圆形,远观像人脸。在它周围,奇石遍布,数不胜数,极富变化,所以有“不出城廓而获山林之趣”之说,现在看来,果然的确如此。早在清代,文人俞樾就称留园为“天下名园之冠”,几百年后的今天,它仍用其独特的方式向人们展示中华园林艺术的风采。1997年,它又被联合国列为“世界文化遗产”。