吕昕玥
“嘻嘻,你小心点!”“哈哈哈哈!”咦?大家为什么这么开行呢?原来我们去柯岩游玩了!
走进柯岩的大门,踏着能给人带来幸运的“莲花”,穿过林荫大道,眼前出现了一朵展现在地面上用石头雕刻而成的莲花。这莲花比之前的莲花都大,每一片花瓣都被刻地栩栩如生、惟妙惟肖。莲花前方,有一堵古色古香的半圆形围墙,围墙上有着许多书法。这堵围墙包围着半个莲花,如果你站在花蕊中朝着围墙大喊一声,就会听到回响。这就是所谓的“莲花听音”,那堵墙叫作“回音墙”。据说这是仿照“北京天坛”而造成的。
绕过莲花听音,就来到了“天工大佛”。这里曾经是一处采石场,那是古人留下的一块巨石,直立在湖中央。经历代能工巧匠的雕刻,才筑成了这一尊高八十米的如来佛。它安详地盘坐在莲花座上,它的耳朵是相通的,足以让一个1.4米以下的儿童在里面随意走动。它还有一个故事呢:传说有一个士兵拿着锤子想槽掉这一尊佛像,结果却落了下来,掉进了河里,淹死了。人们都说是佛祖显灵了。可佛像的无名指却被槽掉了,到现在,还是断着呢。瞧,有一些小鸟在石洞上安家哩,这儿还是“鸟的天堂”呀!
游览过天工大佛,我们又来到了“云骨”。它“高耸入云霄”,也被称为“天下第一石”。它上大下小,呈冰淇淋样。它也是古代能工巧匠用鬼斧神工劈成的,头重脚轻,好像随时随地都会倒下来似的。它经历了历史的考验,经历了风风雨雨,最终仍旧耸立在这个地方。
走过云骨,就来到了“鉴湖”在码头坐上船,等着船驶过湖面,就会看见清波荡漾,慢慢地扩散开来。凉爽的风从窗户里吹进来,使人神清气爽,它把我的疲劳带走了,让我无比舒服。湖水,静得像一面镜子,绿得像一块碧玉,深得看不见底。下了船,我们要走“窄桥“。“窄桥“是真”窄“啊,如果两个人一起走,一不小心,就会掉进湖里。有的同学提心吊胆地走着,生怕掉进湖里;有的同学小心翼翼地走着,生怕来了个”连环跌“,和同学们一起落入湖中:有的同学甚至胆小如鼠,刚把一只脚踏出去,又缩了回来······
柯岩的风景真美啊!希望你有机会去细细游赏。