辩论会作文
几个星期前,老师就宣布说两星期后举办一场猪八戒的辩论会。我们当时听了,立刻一蹦三尺高。
做为正方队长,我早已准备好大堆资料,摩拳擦掌,迎接辩论会的开始。
终于等到这一刻了,随着邹老师“辩论会开始!”我们双方队长开始说主要观点。我是一辩,站起来说:“八戒性格温和,肥头大耳、面善和睦的外表给观众带来了许多欢笑。”反方的队长赵艺聪,亲自“披挂上阵”:“好吃懒做,爱占小便宜,贪吃贪睡。”这完全在我的意料只内,并且,我把它改成了辩论兵法的“借力打力”:“吃多了说明他付出的多、劳动的多。好占钱财就更能为之理解:取经路上困难重重,需要的经费也是非常多的。”她却不理会我的精心计策,就着“钱”这个问题辩道:“他是藏‘私房钱’,是为自己!”“请对方辩友别再进行人身攻击!你凭什么说他是为了自己?这叫‘剑到用时自然出’,为的是能给大家一个惊喜!”
她们不再接着这个话题,而是缠着他“第一个打退堂鼓,要回高老庄”。“这只能说明八戒不喜欢长期奔波”我辩道,“而且这种回归土地、眷恋家园、渴望定居生活的心情,也正是农民意识心理。”
过了一伙儿,她们终于“扯”到了猪八戒“好色”。本来这按逻辑思维,这是非常难辩的,可天助我也:
“猪八戒好色,难分敌我!”
“请问,反方辩友能举例么?”
“他很多次因为眷恋美色,故意帮妖魔,被她们吸引!”
“很好,”我暗自高兴,“如果对方辩友的假设成立,那么我就可以说:一位男士在公共场合本着国际礼仪——女士优先,帮助一位女士,那么就可以说他好色!你这是绝对的鄙视国际!鄙视中国!”
我用了“顺水推舟”一计为自己赢得了同学们热烈的掌声。
几番热烈的辩论后,我们正方略占上风。因为时间,只辩了一辩,我们还有好几张惊天动地的王牌没用,本来要打算在半小时内“攻”她们的“红色娘子军”,可惜没实现。
这次激烈的辩论给我留下了深刻的印象。