辩论会作文
一走进教室,就闻到一股浓浓的“硝烟”味,主持人小杨和小何一起上了台,齐声说:“今天的辩论会正式开始。”顿时,台下一片欢呼。我们分为两个阵营:正方和反方,一、二组是正方,三、四组则是反方。
我便是正方的。小杨对着我们说:“下面有请正方一号辩手周鹏进行发言。”周鹏大声说:“我觉得开卷有益,因为书本里有许多知识,可以让我们汲取营养,使我们增长见识和智慧。”一号反方辩手汤婷美笑着说:“我觉得开卷未必有益,因为一方面,既然书像药,那么药有良药也有毒药,书也有好书和不好的书。如果对书不加选择,读了不好的书,并且沉迷于不好的书,连自己根本的学习都怠慢了,那么就是开卷有害了。”正方许贵祥不甘示弱:“嗯——我也觉得开卷有益,因为如果不看书就没有知识了,这样以后长大了就没工作了。”刘佳玲也赞同地说:“对!许贵祥说得对。你们看!名人哪一个不是喜欢读书的?比如说莎士比亚,如果他不喜欢看书,怎么可能会写出书籍是全人类的营养品呢?”等刘佳玲说完,台下又响起了一片掌声,别提有多热烈了。
反方辩手沈闻勋说:“我觉得开卷未必有益,药吃了对身体有益,但也有副作用。”最后一个正方辩手是我们班的学习委员杨瑞嘉,他睁大了眼睛说:“我也觉得开卷有益,杜甫说过,读书破万卷,下笔如有神,这一点是不能否认的。他在写文章、做诗的时候,一连串的好词好句便从笔尖流淌,一篇篇佳作名诗便流传千古,被人们传诵……”这又一次赢得了同学们无比热烈的掌声!