关于游泳的作文
学期刚开始,我们大二学员就上了游泳课。游泳课是因材施教,教员根据游泳基础将学员们分为甲班、乙班和丙班。因为我小时候常常和小伙伴们一起到河里狗刨,所以被分到乙班。
游泳课只学蛙泳,而对我这个只会狗刨的人来说,蛙泳比高数和模电还难,无论蹬腿还是呼吸,我怎么学都学不会。看到很多同学渐渐掌握要领,好胜的我就抓紧时间拼命练习。可是,我越是用力,越是挣扎,身体就越不动,呼吸就越困难。我有点生气,但更多的是失落与无奈。为什么我这么用功还是学不会呢?到底是哪里出问题了?我心里很着急。一次,我向一位游泳很厉害的同学求助,他得知我的情况后说:要保持内心的宁静,心如止水。否则,动作僵硬,不仅累,游的也慢。在接下来的练习中,我想着他的话。我在水里放松自己,肆意游着,我不再想怎么提高成绩,而是享受水包围着我的温柔和快感。我顺着水舒展自己的身体,不去抵抗,竟不知不觉地学会了最难的呼吸。我在水中一边吐气一边欣赏着大大小小的气泡,然后慢慢抬起头,吸气,再慢慢把头沉入水中,原来根本做不到的动作现在竟变得那么容易。
我斟酌着其中的哲理,生活不就像游泳吗?当我们在为每天重复呆板的生活感到困倦或因学习训练的压力而头疼时,我们越是挣扎,就越陷越深,直到被水流淹没。如果你保持内心的宁静,不以物喜,不以己悲,享受这一切,那么就会柳暗花明又一村,而不是山穷水复疑无路。
古人赞美水,学习水。水包容一切,水利万物而不争,一切从水里来,最终也都到水里去。当我们能做到心如止水时,一切烦恼就会烟消云散了。