清明作文
城郊牧笛声,落在那座公墓,祖先坟前祭祀,盼——永恒。
——题记
今天是清明节。难得是阳光明媚,放眼望去,好像是从天上铺下来的一张朦胧的金色大蓬布,将大地罩着。这个日子,我是一定要去山上扫墓的,天气再热,都不能阻碍我的行程。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”吟着古典的诗句,踏着四月的风尘,挡着刺眼的阳光,携手家人,带上满满的思念,捧着素雅的花卉,踏上去往公墓的山路。
公墓落座在山腰。仰望山上,树木葱葱,颜色深浅有别。无名的野花开了,花朵淡白微黄。微风吹来,它们轻轻摇着,就像是天真的小孩,无忧无虑的在嬉耍。在我的印象中,清明时节必定是雨纷纷,很少见晴天,可今天在这朦胧的阳光里,更加增添了几分忧愁,几分凄美。
我与家人有序地去到墓前,锄草,叩头,献花,烧纸钱,拜祖先,吃东西,思想如潮!留下一些食物残渣才算完成任务。最有意义的可数烧纸钱了,这不,就开始烧了。
来到指定的焚烧池旁,在火光中,只见家人把几大叠冥币投入火中,黑烟一出,钱就算“送到”了。我看着那一团火焰,看着渐渐焦黑的纸钱,心中不觉地有种莫名的忧伤——这是在给自己逝去的祖先烧纸钱啊!
一切完毕,在略带死气的山中,我们踏着坑洼不平的小路往回走。路上扶老携幼的扫墓者,或三五成群,或一两个姗姗独行,或邀着亲朋好友驱车而行,为的都是亲临祖墓向自己的祖先寄去哀思。
就在我为此思考时,已到了车前,我进了车,随着汽车一声呼啸,远方的一切模糊了。赏着沿途的花,带着淡淡的思念,带着清明之殇,伴着夏季的凉风远去了……