成功是作文
壁虎挣断了尾巴,而保全了性命;海参舍弃了内脏,而获得了生存的机会;果树舍弃了部分枝条,但更加枝繁叶茂。舍弃是为了得来更大的成功。
如今社会复杂多变,人们所拥有的有许多,但要舍弃的也不少。要想得到想要,就必须忍痛割爱。学生为了将来的美好前途,便要舍弃现在的玩乐时光,发奋读书。如果不有所放弃,将来一定会面临更多的便是充满荆棘的道路。如果你不舍弃玩乐,在这花样年华中挥霍享受美好时光,那将来必定是个碌碌无为的人。为了过上幸福生活,人们便要舍弃空闲时光,努力工作,如果不工作,那又哪来的幸福有生活呢?所以,人生有得必有失。
人的一生中会面临无数个选择,要舍弃的就该舍弃。世界著名大文豪,高尔基在家中失火时,他没有顾及衣物和金钱,却从烈火中救出了许多的书籍。可见高尔基对知识的追求,而正因为他知道什么该舍弃,才会成为著名作家和革命家。
舍弃的,不一定是对自已无利的,有一些人舍弃高官厚禄,却只情愿去当个普通人。晋代的陶渊明“不为五斗米而折腰”,宁愿“采菊东篱下,悠然见南山”;唐朝诗人李白被皇帝看中,招入皇城内,予以厚禄,但李白认为这种生活并不是他想要的,思虑再三,李白毅然辞官。“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”,正因为如此,他一生“行路难”“多歧路”但他却豪迈乐观,坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,留下了许多流传千古的名诗,为华夏文明增添了一份绚烂。李白舍弃了高官,而得“诗仙”的美誉。这种舍弃具有青松般的高尚风格。
退一步,海阔天高。清朝时,安徽人张英在京城做官。一日,接到家人来信。拆开一看,才知家人与邻居为了几尺地皮而进寸步不让。家人让他出面解决,张英在给家人的回信中说:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人明白其理,便退让三尺,邻居见状,也将院墙后退三尺,于是中间有了一条“六尺巷”。张英舍弃了三尺地,却得来了“六尺巷”,与邻里之间的和谐,舍小得大。
舍弃是为了将来更大更多的成功。