“儿子,先睡觉吧,明天还要考试,养足精神才能在考场上发挥得更好。”
“哎呀,我这都快写完了,等会等会,等我写完这题。”我一边应付着老爸,一边在心里暗暗地想:“每天都来催,你还真不嫌烦。要不是今天周五得交补习班作业,我可早就写完了。”
他见我不太高兴,便也放宽了政策:“那你自己说,还需要多久?”
“嗯……五分钟!”其实剩下的题目,五分钟哪里写得完?这不过是缓兵之计罢了。
“好!再给你五分钟,不能再拖了!”说完他竟一屁股坐在了旁边的床上,大有要和我大战三百回合的架势。我赌他肯定看过《论持久战》。不过我得意地想:“看书?纸上谈兵罢了。我可是有丰富的实战经验的。”
虽然我一点也不在乎父亲三番五次的催促,但我还是加快了速度。
时间滴答滴答如流水,如清风,一去不复返。五分钟在浩翰的时间长河中多么渺小!很快,已经过去了四分钟。
父亲肯定比我还注意时间,要不怎么会在这时突然站起来,准备开始强制执行约定呢?
他缓缓地,一步一步地踱到我的桌子旁边,手上仍然握着手机,我看不到他的脸。但是我猜,他正面无表情地盯着时间,准备时候一到就来收光我的作业本,杀我个片甲不留。
终于,他放下了手机,计时器已经告诉他时候到了。
“好了,你说的时间已经到了,现在睡觉去,剩下的明天再写。”他拍拍我的后脑勺,用非常平静的声音对我发出了最后通牒。此时我还剩下最后一题。
说来也巧,这时他的手机突然响了,他不得不去处理一下。我便趁这个绝佳的机会翻到了第二页,写下最后一题的题号。
“哎!你怎么又翻了一面?怎么能这样呢!”他一下子就急了,伸手来夺我的笔。
我怎么会就如此放弃?我把手向旁边伸得直直的,尽量不让老爸碰到。
他跟我周旋了一会,出人意料地把手缩了回去。
我正要窃喜我的成功,一抬头却看见了老爸那愤怒的脸。只见他怒目圆睁,本来不大的眼睛此刻如铜铃,嘴角朝下撇着,就像拱桥似的,胡子拉碴的脸上就跟涂了红油漆似的。
我从未见过父亲生这么大的气。但是我才不管呢,我偏要做完这一题!一时赌气,我竟然旁若无人地把最后一题写完了。
我合上作业本,正要去洗澡。他有些多余地问了一句:“写完了?”
“嗯。”
我习惯性地转过头,却恰好撞上了他的目光。还是那张胡子拉碴的脸,但此刻目光却是那么柔和那么温暖,足以融化所有的坚冰。我知道,不管是先前的愤怒,还是此时的柔和,都是父亲充满爱意的表情。