电影作文
第一次看电影是什么时候,已经记得不太清楚了,隐约记得是小学一年级的样子,学校组织看的。那时票价应该是两毛钱,当时家里还穷,母亲也是思量了很久才给的。
那是我第一次看电影,是在一个黑洞洞的大厅里,很多人聚在一起,看一个很大的脏兮兮的白布,模糊的印象中影片是黑白的,总是无规律的轻微跳动,比我家的十二寸的黑白电视清晰不了多少,只是大了很多。
我讨厌黑白电视,因为它总是在我想看得更清楚的时候飘起雪花,为了看的更清楚,我会用手捏着天线的末端,歪着身子看,一集电视剧看下来手和脖子都酸酸的。
也许是这个原因,我并没有记得黑白电影的内容,只记得中间的歌曲,可能是音乐没有黑白之分的关系。
曾经有两个比较谈得来的朋友,谈得来的原因主要是音乐,音乐让我们成为无话不谈的朋友,这种关系维持了很长时间,直到有一天他们说:音乐终究是太短了,不如电影来的丰满,只有电影才可以更好的表达我们的情感。
那段时间我们一起在黑洞洞的小屋里,一遍遍看着“黑暗中的舞者”,“漂流浴室”等文艺片,写一些关于影片的分析,后来一个考上北电导演系,一个考上北广什么新闻之类的专业,具体是什么专业记不得了,管他呢,反正是一个想当导演,一个想当编剧,我却什么都不想,只想音乐,在我想来,音乐并不是单薄的,它是有生命的,它赋予更多的情感空间,也比电影更能直指人心。
他们在自己的道路上不停的奔跑,为了梦想奋斗着,也许现在成为不知第几代导演,或者成为非著名编剧。
而我却在自己的路上慢慢的踱步,从听摇滚,到纯钢琴曲,再到古典乐曲,一路走来却没有任何动力去为了音乐,所以只能成为爱好。
我会在心情不好的时候在一个无人的角落吹上一曲天空之城,静静地坐着;或者是一个人听着葬花吟,默默地愣神。
音乐只是一种寂寞时的调味剂吧,生活应该不光是梦想。
现在我进影院看的电影大多是搞笑的,看完出了影院就记不住多少了,可能是大脑的内存老化不愿理记载更多的东西,所以不想再看什么触动心灵的东西了。生活本就不易,何必让自己在黑暗中徘徊呢?
我喜欢在音乐中恣意的徜徉,当我用陶笛吹起故乡的原风景时,想到的不是对记忆中美丽故乡的思念,而是想起儿时鱼塘边,那翩翩起舞的花裙子,和嬉戏在花裙子周围,那七彩斑斓的肥皂泡泡,时间冲淡了一切能冲淡的,包括故乡,因为慢慢变得模糊了;却能沉淀下一些不经意错过的,那美丽的花裙子,也许注定了,我不是那归来的浪子,只是生命中的过客,所以只能缅怀那青涩的味道。
笛声悠扬,轻轻地触动着内心的柔软;微风习习,吹散了翩翩起舞的花裙子,像一篷锦簇的花,飞散成黑白的细雾,轻轻落下。