公园里有一棵开着花的樱花树,粉嫩嫩的樱花像一片彩云,大树觉得自己这么漂亮,就看不起树根。
“你敢不敢和我比美,大树根?”大树叉着腰问道。“我长的一点也不好看,不敢和你比美。”树根回答。“切,你不敢是应该的,我这么美丽的树木,你哪儿能比得上!”大树理直气壮地说。树根说道:“对,我确实比你丑,可你的美丽都是我的营养给予的呀!”“够了!这件事你不能插嘴,我永远都是最美丽的!”大树火冒三丈地说。“可是你的美也不是永恒的呀。”树根心平气和地说。“你怎么能这样说!你这丑陋的家伙,你只能永远都呆在这黑暗的土地里,人们的目光都在我身上!”大树说,他更加生气了。树根看了看大树,不再和他说话。
几天后,山上发了汹涌的洪水,这棵骄傲的樱花树被无情的冲断了,大树顺着水冲走了,腐烂了。而那个树根呢?被手艺人带回家,雕刻成一只美丽的孔雀,放在展览馆里,天天受着人们的注目。