人生的作文
人生百年,没有人能够一帆风顺,命运总是在人生的道路上设下各种关卡,让我们去经历各种苦难。再回首,我们就会发现走过的路是神圣的,那些关卡成了我们迈向成功的垫脚石,于是我们认识到苦难是人生的一笔财富。
苦难是财富,它激励着我们前进。孟子在《生于忧患,死于安乐》中这样写道:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志。”没错,人要有所成,必先经历苦难。司马迁遭受宫刑,却著出“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。苦难磨炼了他钢铁一般的意志,从而为成功奠定了基础。如果没有苦难,那么,司马迁或许就只是个名不见经传的下士官罢了。
安逸的生活如缠绵的流水,会让我们淡忘心中的壮志;而苦难则是刺骨的寒冰,能让我们保持清醒的头脑。越王勾践卧薪尝胆,失败后仍坚韧不拔,最终东山再起。如果勾践不能够战胜苦难,那么等待他的必定是再次的失败。
曾有这样一艘船,它于1894年开始航行,在大西洋上曾138次遭遇冰山,116次触礁,13次起火.27次被风暴折断桅杆,然而它却没有沉没,最后到达了目的地。船的经历告诉我们:挫折是磨炼意志的最好舞台,困难可以磨炼意志,为成功奠定基础。
苦难是财富,它磨砺人的品质。古语云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”史铁生虽经受着轮椅上的苦难,但是他意志坚强、智慧超群,为人们开辟了一片文学的星空;贝多芬虽经受着失聪的苦难,但他没有屈服于悲惨的命运,坚强地面对生活,创造了许多闻名于世的音乐作品。
苦难的光芒为人们洗尽了懒惰和不思进取的铅华之色,留下的是坚韧不拔的品格和人生的本色。
可是有些人却误读了苦难,有人说苦难是黑色的,于是他们屈服了,他们被命运的浪花推向礁岩;有人说苦难是灰色的,于是他们逃避着,不曾享受到成功的喜悦……其实,苦难是彩色的,它是炼金的烈火,是雨后的彩虹,是孕育珍珠必备的那一颗沙粒,是人生的一笔宝贵财富。
平原不出骏马,陡崖间闪现骐骥;小林中多见寒鸦,山顶端可寻鸾凤。苦难是闪着光芒的财富,它可以让人生更加丰富多彩。
所以,我们应当善待苦难这笔财富,让人生闪耀出更绚丽的光芒。我们要面带微笑迎接苦难,有了苦难做伴,成功离我们绝不会太远!