童年作文
结束了一天的奔波劳作,安享一刻的静默时光,闲暇之时无意发现一本存放已久的相册,掸去覆满的灰土,翻起尘封的童年——坛。
老家的院子里有一方矮小的花坛,并无金砌玉雕,却有独特魅力,便成了我儿时的天堂圣地。
所谓天堂,孩子坛中嬉笑玩耍,大人坛边坐谈家常,坛中四季也更换着服饰,时而妩媚动人,时而神秘多姿,和谐之感在这不知名的小坛中升腾着,没有年龄的束缚,没有种族国界之分,有的只是返璞归真的本性,令童年的我心醉神怡。
春风轻拂,万物萌生,忽如一夜春风来,千花万草坛中开。终日贪睡的我伴着日出而起,慌忙着奔跑而出,蹲坐在坛边看绿意丛生,心中泛着喜悦之情,以手摩挲着萌芽的嫩草,叮嘱它们要快些成长,恰如妈妈每日在临走前嘱咐我一般的温柔。玩的大汗淋漓之时,又静静地望着初生之绿,闲暇之时便对他们诉说或是苦闷,或是轶事,要么便如大人闲拉家常。父母邻居望见了,忙轻触我的额头,随后便相视一笑散去了。他们怎知晓童年的对话呢?翻过了春之照。
夏日炎炎,树荣草茂,院中花满坛,千朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。奔在坛边石路上,挥洒童年的激情。坛中花有百余朵,牡丹雍容如火一般娇艳,百合冰清如水一般高洁,水火共容着,只在这小坛之中。院子每天刚刚苏醒之时,便总会响起呼朋唤友的童声,自在地戏耍于群花绿草之中,我则置于其中与自然共舞,看见一只蜻蜓,就去捕虫,望见飞舞的蝴蝶,便去扑蝶,累了就采撷一朵最美丽的花送给妈妈。莫说我三心二意,却是这坛美诱人,翻过夏之照。
秋雨梧桐叶落时,坛中积久的落花甚至溢在院中,踏过点点的水洼,踩过簌簌的落叶,童年的满心欢喜不全触景生情,更不会因这落花风雨渲染了我的心情。仍是会在水洼中奔跑着,不顾溅了一身的水珠,哪怕回家妈妈的斥责,只要开心便是宗旨。虽谢了群花怒放,但仍存落叶纷纷,环境造就灵感,灵感诞生艺术。无聊之时,童真的我便突发奇想,以落叶拼凑着心中美丽的自然画卷。一幅幅,一帘帘,珍藏在童年的相册里,永存。翻过秋之照。
冬雪飘扬,似飞舞着的天使,振起翅膀羽翼,赠予了我冬日的童年。昔日的小坛也蒙上了一层厚厚的白色面纱,仿若一曲清歌,悠扬之余又略带有几分神秘。骄阳的冷艳之下,我匆匆囫囵吃过早餐,就随着朋友们在雪的呼唤下疾跑而出。望着遍地的白色妖娆,只想扑在他的怀抱里,享受童年的欢欣。却不由得我空想,伙伴们便早已将我丢在坛中的“棉毡”之上了。漫天的飞雪,即如柳絮因风起,转入其中,与天使共舞起“童年圆舞曲”。我蹲坐在坛边,张开手掌,保留那一粒手心的晶莹,在童年的相册中,冰封。亦翻过冬之照。
转眼望来,已过数载蹉跎,而今走在冰冷的钢筋之间,面容一不知觉的冷漠了,再寻童年之感也已无从追溯,唯有在相册里,记忆中,才可会心一笑。
合起尘封的相册,拢回飞扬的思绪,收起童年的记忆,敛起嘴边的笑容,继续奔波在尘网之中拼搏着,向着心中之坛……