最近我阅读了曹文轩老师写的《枫林渡》让我感悟深刻,有好几次,我看着看着眼眶就湿润了,里边的一些片段和细节描写都让我记忆犹新。
让我印象最深刻的一个片段是这样的:这天妈妈心情很不好,因为童童玩木枪时打碎了桌上的花瓶,妈妈便责问他。他却矢口否认,谎称花瓶是短尾巴打翻的(短尾巴是一只可爱的猫咪)于是妈妈就拿着一根木棍去教训它,短尾巴便仓皇逃走了,在逃走时,它又不小心摔断了一条腿。傍晚,短尾巴忍着痛又偷偷的潜了回来,躲在童童的窗户下叫,似乎在诉说着什么。短尾巴有家不能回,也就在凌晨时分,当它穿过马路时,被一辆飞驰而过的汽车轧死了。童童知道了没有丝毫的自责与伤心。但当我读到这儿时我十分难过,又十分怜悯这只猫。
单从这一章节来看,我认为书中的童童是一个不懂事,没有同情心,而且很不诚实的孩子。老师也常告诉我们,诚实是为人之本,是我们祖先传承下来的美德。做事要实事求是,做人要诚实待人,绝不口是心非。做人诚实了,做事才能诚信,诚信才能赢得别人的尊重。特别深刻的道理我讲不出,但是我明白,人不要怕犯错,如果犯了错,也要勇于承认,认真改正错误,不要撒谎,做一个光明正大的人。
文中的妈妈,我也认为她的做法也欠妥,她不应该不分青红皂白就去责打童童。让童童害怕她所以才撒谎,她应该去听一听我们的心声,问明原因,并且站在我们的立场上去看待问题,这样才能解决问题。
《枫林渡》这本书不但给了我知识和快乐,而且教会我了一些简单的人生哲理。所以这是一本好书,我们一定要会读书,读好书。但也不能只沦为书的奴隶,而要在遇到问题时,运用书中的知识来解决。我想这才是作者所最希望看到的吧!