春风微微地吹着,吹绿了向上的小草,渐红了欲放的苞蕾。湛蓝的天空中,那些飘飞的风筝甚是夺目。但你又是否想到,这些风筝是怎样飞上天空的呢?
其实,风筝能飞上天空根据流体力学原理是可以解释的:当空气这一类流体的流速增加时,流体附件的压强就要减小,而首先要使风筝飞上天得具备两个条件:一是气体的相对流动,使风筝上下形成压力差;二是风筝要做得体轻面大。这样,当春天的微风吹拂时,风筝头迎着风向,在牵引线的约束下就会形成一个开口向上的锐角,再加上天气转暖,地面热气上升,便又给了风筝向上的托力。所以只需这一点风力风筝就会很容易地窜上天。
当风筝从地面飞起时,还得有较大的起托力,人这便要逆着风助跑一阵。一般放风筝的场地要开阔,没有挡风的阻碍物,轻轻抖动手中的线,风筝正好凭借风力,扶摇直上,越飞越高,腾飞青云了。
我国放风筝的历史悠久。早在汉朝,就有汉高祖刘邦乘风筝上天的佳话。到了现在,风筝的研制也越来越先进。还有人把几百个小风筝串成一条庞大的长龙呢,气势尤为壮观。而每年的国际风筝节上出现的品种也很繁多,更加新奇,更加惹人喜爱。
春天是放风筝的好时节,不妨带着家人一起来到大自然放飞幸福,放飞美好吧!呼吸着新鲜的空气,感受阳光浸透身体的温暖,迎风奔跑,吹走所有的烦恼与忧伤,享受团聚的幸福时光,让我们用无穷的乐趣书写对家人的美好祝福。
无论风筝的花样如何变化,如何繁多,万变不离其中,风筝都是根据上述原理而飞上天的。只要在生活中,带着一颗勇敢探索的心,使它驱动梦的翅膀,载你飞上光明的云端推开理想大门。